※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いはるママ🔰
子育て・グッズ

松山市の幼稚園選びで星岡幼稚園とのぞみ幼稚園に悩んでいます。保護者の意見を聞きたいです。園の雰囲気、給食、費用、保護者の役割、通わせて良かった点について教えてください。

松山市の幼稚園選びについて。
①星岡幼稚園②のぞみ幼稚園で悩んでいます。
見学にも行ったのですが、通われている通われていた保護者様の意見も参考にさせていただきたいです。

・園の雰囲気(お子さんや先生の様子)
・給食について
・月額費用や実費部分
・保護者の役割負担
・通わせてよかったと感じた点など、

分かる範囲で教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

星岡幼稚園は愛媛星岡幼稚園ですか?

• いはるママ🔰

いはるママ🔰

コメントいただきありがとうございます!
    はい!愛媛星岡幼稚園です😊

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと今通っているですが

先生は優しい先生ばっかりです!
    名札つけていなくても名前を覚えててくれて
    〇〇ちゃんおはよ、って挨拶してくれたり
    いろんな子の顔見るだけで名前言っているのですごいなと感心しています!

給食は毎月給食の曜日選べます!
    牛乳も同じく。

実費部分は絵本代.牛乳代.給食費.バス代が袋で月末にきて
    引き落としで毎月数千円ひかれます!

とにかく先生が優しくてどの先生になっても当たり。
    人数が多いので運動会、演奏会などは
    市民会館なんでするので
    狭い体育館とかでするわけじゃないので見やすいです。

役員もクラスで2人決めますが
    もしなったとしても2.3回ぐらいだけらしいです!

• 11月21日
  • いはるママ🔰

いはるママ🔰

たくさんの質問に丁寧に答えていただきありがとうございます😭

見学にのぞみ幼稚園の次に行ったということもあり、すごく大きな園で子どもたち一人ひとりに目が行き届くのかなと少し心配だったのですが、とても安心しました!
    どの先生になっても当たりなんて素晴らしいですね✨

給食は自園でなく給食弁当?なのでしょうか?見本のようなものがなかったのでどういったものがでるのか気になっていて教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食は私も見た事はなく、、
    献立表はあります。
    カレーの日は月2回でスプーンのみ
    普通の日はタッパーとフォーク持参で
    タッパーに白ご飯入れてくれるみたいです。

自園ではないとおもいます!

• 11月21日
  • いはるママ🔰

いはるママ🔰

なかなか見る機会ないですよね💦
    分かりやすく教えていただきありがとうございます✨
    参考にさせていただきます😌

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

星岡のプレに通ってましたがのぞみに行った者です!
星岡おっきいですよね!

うちの子は行き渋り1度もなくのぞみに通えていて有難く思ってます◎
先生方もみなさん優しくて、子供だけでなく親である私のことも覚えてくださって気さくにお話してくれるのがとても嬉しいです🥹

給食は完全自園給食です!
メニューは週ごとにインスタに写真で載っているのでそれを見ていただくのが1番分かりやすいと思います!
卒園児や在園児のママさんを給食先生として採用してくださってるので愛情こもってます!笑

実費部分は、毎月設備費、給食費、教材費で1万円前後が引き落としされます!

保護者の役割負担は今年から園長先生が変わってどんどん減っていっていて、年1のお掃除くらいかな?と思います💭
会長とかになってしまうと結構大変みたいですがまあまずないかなと…。

習い事や発表会などが園の中で全て完結するのが個人的には嬉しいポイントです!
園児数に比べて園庭が広いのでのびのび過ごせていますし、先生方も慢心するのではなく毎年色々試行錯誤してくださっているのが伝わってきてとてもいい園だなーとしみじみ感じます😊
園長先生がただの象徴ではなく、毎日門に立って挨拶活動してくださっていたり運動会やハロウィンでは仮装して盛り上げてくださるのも好きです!(元々美術の先生らしいです!)

園選び大変だと思いますが頑張ってください!
分からないことあればなんでも聞いてくださいね💪
のぞみキッズもやってるので良ければ遊びに来てください〜✨

• いはるママ🔰

いはるママ🔰

コメントいただきありがとうございます😊全ての質問に丁寧にお答えくださり感謝します🥹

星岡同様先生方が優しいとのことでどちらの園も素晴らしいですね!

自園給食すごく魅力的ですね✨
    さらに働いている方がのぞみに関わりあるママさんたちなら愛情間違いなしですね!!

温かいコメント本当にありがとうございます!

質問ばかりで申し訳ないのですが、星岡プレに通っていたとありましたがのぞみに変わられた理由など言える範囲で教えていただけるでしょうか?💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

星岡プレは元々姪っ子ちゃんが通っていて、その紹介で入れてもらいました!
    なかなか入れないと聞いたのでチャンス!と思って何も考えず入ったんですが、うちの子にマンモス園は向いてないかも…と思ったのと、ちょっと合わない保護者の方がいたので思い切ってのぞみにすることにしたんです💭!
    なので星岡が悪い訳ではなくあくまでうちの子には合わなかった、という感じです😊

のぞみは保護者さんもみなさん優しくてほんわかしてます笑
    ただ、のぞみが平和すぎて小学校上がってから雰囲気の差に苦労する💦みたいな声も少し聞きました😢
    それくらいのぞみはとても平和な園のようです😂

• 11月23日
  • いはるママ🔰

いはるママ🔰

お答えにくい質問にも丁寧にお答えくださりありがとうございます😭

確かにイベントも大きいですし合う合わないはありそうですね💦
    保護者の方とのお付き合いも大切ですね!私自身が人見知りなので優しく平和な園いいですね✨
    子どもたちにも思いやりや優しさが育ちそうだなと感じました!

質問にたくさん答えてくださり本当にありがとうございました😭
    しっかり参考にさせていただいて園を決めたいと思います😊

• 11月24日