※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3歳の検診の項目で「数の理解」というのがあるらしいですが、3歳〜3歳半…

3歳の検診の項目で「数の理解」というのがあるらしいですが、3歳〜3歳半検診だとどれくらいのことをいいますか?

1-10まで数えることができる

1-10まで書ける

「積み木を3つ積んで」の指示がとおる

りんごが5つありました、2つ食べたら残りはいくつ?などの簡単な算数の文章題?が口頭で答えられる(物とか使わずに)

2足す3はいくつ?が答えられる

どのくらいまでできていればクリアなんでしょうか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

この中だと数える、積み木を指示通り積むまでだと思います!

書ける、計算できるは3歳児検診ではやらないのでは?

• まま

まま

そうなんですね!ほっとしました😌
    こないだ最近の3歳児は掛け算もできる子が普通にいると聞いていて、「掛け算!??」ってびっくりしたので💦
    数えるのと積み木くらいならいけそうです!ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ではないです!笑
    ベビー公文から通ってる子でたまに年少さん(3〜4歳児クラス)なんかで掛け算割り算分数などやってる子も見かけますが、普通は数えるレベルです!笑

• 5分前
りい

3歳なら一つ目と三つ目くらいじゃないですかね。

• まま

まま

ありがとうございます!計算とか書いたりはまだ大丈夫ですよね… 最近の3歳は計算もできる子が普通にいると聞いたので、「うちの子足す引く理解できるかな…??」と心配になりました💦

• 1時間前
あぴ

月曜3歳児検診しましたー!(正確にはうちの地域では3歳7ヶ月検診らしいです笑)

10まで数える、5個積み木をバケツに移しての指示がありました!
計算や書くはなかったです😊

• まま

まま

3歳7ヶ月検診受けられたんですね!
    やっぱり数えるのと1桁を動かすくらいですね☺️「数の理解」と難しそうに書かれていたので、そんなに数の教育してないよーとあせあせしてました💦安心しました!ありがとうございます!

• 1時間前
ままり

1つ目、3つ目、くらいのことだと思います🤔

計算は小学生でやることです😂(勿論先取り教育で早めからやってる人も多くいますが、検診で診るのは「先取りをしてるか」ではなく、年齢相当の理解があるか、です✨)

• まま

まま

計算できなくて大丈夫なんですね!
    3歳児検診の内容がものによっては「これわりとハードル高くない…??」というかんじだったので、数の理解ってどのレベルなんだろうと心配してました🥺
    数えれて積み木積めれば大丈夫そうですね!ありがとうございます😊

• 1時間前