※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

質問が不適切かもしれませんが、歯科衛生士の方で義歯の印象、補綴物の調整、などをしている方はいますか?

質問が不適切かもしれませんが、歯科衛生士の方で
義歯の印象、補綴物の調整、などをしている方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スタッフですが、やる時もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事復帰して2年になるのですが、いまだに義歯の印象がちゃんととれない時があったり補綴物調整も時間がかからってしまって悩んでいます。院長は院長室からほぼ出てこなくて衛生士のやる事が多くて💦 
    義歯の印象の時はアルジネートは機械練りなのですが硬めに練りたいので水は少なめで練るのですが今の気温くらいの時期になると水道水の調整が難しくて…
    もし機械練りをされているのであれば水とアルジネートの対比、義歯印象のコツ、補綴物の調整のコツとかあったら教えてください🙇‍♀️

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルジネートの機械が全自動でして、参考にならずすみません🙇‍♀️
    義歯の印象はどんな時がとれないですかー?
    補綴物パチっと入るやつは良いですけど調整してもこれでいいのかな?って時ありますよね😓
    私も復帰して1年ですが、まるで自信無くて他のスタッフに見てもらったり、最後院長チェックする時ヒヤヒヤしてます…😇

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    アルジネートは全自動なのですね!
    先輩からはすごく硬めに練って言われいまだに水の調整が出来ず😅

うちはフルデンチャーなのに個人トレーは作りません。フルデンチャーの印象の時に多めに盛って口腔内に入れた後も唇や頬をグイングイン動かしても、ぎんきょう移行部がちゃんと取れない時があって…潰れちゃってたり…
    パーシャルデンチャーの時も同じです😭ちゃんと取れる時もあるのですが…。失敗すると「交代!」と言われるので、交代してもらった先輩には「仕事増やさないで。それくらい出来て当たり前と言われ😅デンチャー印象難しすぎませんか!?

そうなんです😅補綴物もパチっと入れば良いのですが…なかなか入らず時間かかると「遅い」と言われ💦咬合調整も少しずつ削っているので時間かかって…どうやったら補綴物の調整早くなりますかね?💦コツがあったら教えてください🙇‍♀️

うちはコアも補綴物も衛生士がセットします(ダメですが…)セメント付けたあとにコアが入らないと焦ります💦
    あと、もしCS充填もされていたらお話しお聞きしたいのですがよろしいでしょうか?💦

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CR充填の間違いです💦すみません💦

• 11月21日
ママリ

衛生士じゃなく助手なのですが、うちの院では衛生士さんが調整とかTEK作るときもあります!
ちなみに助手もセレックですが、印象取る時もあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

TEKはうちも作っています😭苦手です💦
    助手さんがセレックの印象取る時もあるのですね!
    私が昔働いていた歯医者は助手さんはスケーリングして印象して調整物のセットまでしていろいろさせられていました💦

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちもフルデンチャー個人トレー無しです💦
とにかくモリモリ➕片手の手の甲にアルジネートつけてってとりたい部分にも気泡が入らないように一度塗りで、塗りつけてからトレー入れてます!
モリモリなのであまり押し付けない方がとれます。
やっていたらすみません。
でも正直とりにくいお口の方居ますしこればっかりはこちらの技術だけではどうにもって時も全然ありますよね😓
デンチャーの印象は経験積まないと無理だと思います!

特別なことは全然やってないですが😓
調整して、入れてみての繰り返しですよね?
遅いとか仕事増やさないでとかちょっときつい先輩ですね😓

コア緊張しますよね😅
入らないと一瞬焦りますが意外とグッとそのまま押し込むと形合って入ることも結構あったりしますー。
CS充填ほぼやったことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭 
    手の甲にアルジネートつけて、口腔内に塗りつけてからトレー入れていたら「あなたが印象とれないのそれのせいじゃない?」って、なぜか禁止されました😅
    あ…押し付けすぎなのかもしれません…アルジネートが流れて潰れてしまうのは押し付けすぎかも…
    口が開かない方やほっぺたが固くて動かせない方、トレーが合わない方…めちゃくちゃ苦戦します😭  
    アルジネートの機械は全自動ということですが全自動だとアルジネートの硬さってどれぐらいですか?
    うちは機械練りですが手で触ってもアルジネートがつかないくらいの硬さにしてと言われ…すぐ固まってしまうし水の調整難しい😓

そうなんです。調整して入れて咬合紙噛んでもらったりコンタクトゲージしたりの繰り返しですがなかなか合わない方だと時間かかって先輩に「遅い!」って注意されます😅時間との戦いです💦

コアのアドバイスもありがとうございます!グッと押し込むと意外と入るのですね!今の歯医者で初めてコアのセットしたので慣れてなくて💦今度入りにくかったら押し込んでみます!

CRはされていないのですね!私もしたくない…隣接窩洞3本充填とか大臼歯の隣接窩洞とかストリップス使うのに1人でストリップス巻いて照射機してなので時間かかってまた注意されてます(笑)無理すぎて😅

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手につかないくらいでとなると塗りつけると別々になって上手く取れなそうですよね🤔
    そうなると力抜いてとかしかないのかなぁ…
    実際のお口を見ないと何とも言えないのがもどかしいですね😅
    結構張り強い方は自分では気付いてなくて試適の時にもっと力抜いてもらって良いです!って2.3回くらいは言ってるかもです
    力抜けた所で唇引っ張って奥のトレー合ってるか見てみたいな…なんかすごい当たり前の事しか言えずすみません
    硬さは選べますが私は硬めのカスタードクリーム?くらいです!

多分急がなきゃって思って余計焦っちゃってって感じですよね。
    院長も部屋にこもってるなら自分で何とかするしかないって事ですよね😓

でも怖いので何回も最後角度とか確認してます😩😩
    角度合ってるならこれで入るでしょうと…笑

そこまでは衛生士やってないですね😅
    普通にドクターがやって研磨までしちゃった方が早い気がしますが…

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
トレーの試適の時に力抜いてもらうことを何回も伝えてみます💪
トレーの種類も少なく、何十年も同じトレーを使っているので、最近のトレーの方が印象しやすそう…って思っています😭
力抜けた所で奥のトレーが合っているか見てみます!
硬さは機会練りなのである程度調整は出来ますが…少しでも硬化時間が長いと注意されるので、いつもはかなり硬めに練っているので、カスタードクリームくらいの状態にしてみます😊
絶対カスタードクリームくらいの少し柔らかい方が綺麗に印象取れますよね…。

そうなんです💦「遅い」ってめちゃくちゃ言われるので焦ってしまって💦
何か聞きたいことがあっても院長は居ないし…籠ってる先生はなるべく呼ばないという暗黙の了解があって…謎すぎます🤔
コアは本当焦ります💦落ち着いて推しこんでみますね!

ですよね!そうなんですよ!1人でやってストリップスずれてしまって研磨時間長くなるよりもドクターがやった方が数倍早いんです😭