※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
お仕事

ママ友が就労証明書を偽造してます。本当は扶養内に収まる時間でしか働…

ママ友が就労証明書を偽造してます。

本当は扶養内に収まる時間でしか働いていないのに、フルタイムの時間を記載して保育園に通わせています。

保育園に入れる64時間の制限はクリアしているかと思います。

区のホームページにも偽造は犯罪という記載がありますが、通報された場合退園になったり本当に捕まるのでしょうか?

もちろん私は通報するつもりはありませんが気になってしまいました😂

また、扶養内額しか働いていないのにフルタイムで記載して、収入おかしくない?ってならないのかなとかも気になります(笑)

コメント

ちゃぽ

偽造ということは、ママ友さんのおうちは自営業とかでしょうか?昨日別のSNSで、就労証明書、実際働いてなくても家族に書いてもらって保育園通ってる、役所もそういうやり方勧めてくる、みたいなのを見たばかりなので。昨日見た情報では結構あるあるみたいな感じで私もびっくりしました、、

• ❤︎

❤︎

事務員?って言ってたので、自分で作れるのかと😅
    うわぁ。あるあるなんですね…

役所も目を瞑っている感じなら、犯罪どうこうもないですね🥹

• 21分前

自営業ですか??

私は、扶養内しか働いてないですが保育時間はフルタイムでした。
仕事は11時から16時までだけど、短時間保育だとお迎え間に合わないかもしれないから標準時間にしとこうかーと言われて。
それではなくてですかね?

ただ、そうじゃなくても短時間でもフルタイムって職場に書いてもらってる人いました(*´ω`*)あるあるかもです…