※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

【ママ自身が兄妹4歳差の方いますか?】4歳差になった子供側の意見を聞き…

【ママ自身が兄妹4歳差の方いますか?】
4歳差になった子供側の意見を聞きたくて
歳が近い子と違ってメリットって何でしょうか?

よく歳が近い方が子供側は楽しいと言うけど
実際どうですか?

デメリットは何となく浮かぶんですが
お姉ちゃんなんだから!とか
お友達が被らないとか

でも4歳までは1人っ子同様たくさん愛貰ってる気もするけど4歳ってそこまで覚えてるか?とも思ったり🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳差の姉です!
メリットもデメリットも私的には特にないです…。受験が被らないとかが親も子もメリットだったりするかも?です。
お姉ちゃんなんだから!は言われてたし記憶もありますが、ちゃんと姉である自覚もあるのでデメリットというほど嫌な記憶ではないです。
一人っ子同様愛情もらったのはそうなのでしょうが記憶ありません。笑

はじめてのママリ🔰

弟が4、7歳下の姉です💡
メリットもデメリットも感じた事なかったです!

年の差あると一緒に遊べないとよく言われますが、うちはほぼ一緒に遊んでいました😊
兄弟友達も交えて一緒に遊んでいました。

今住んでいるマンションでも同じような光景よく見かけるので、環境とその子の性格にもよるのかな?

あと、自分の事は自分でやる!
と謎の責任感があったの覚えています。
それは4歳まで愛情たっぷり育ったからでしょうか??全然分かりませんが😂
面倒みよくて、親は楽だったと言っていました。
そんな感じだったので、お姉ちゃんなんだからーと言われた覚えもないですね🤔