顕微授精を行い、これまでの採卵や移植がうまくいかなかったことに不安を感じています。次はフローラ検査とERA検査を行い、2個移植を考えていますが、成功するか心配です。治療方針についてアドバイスをいただけると助かります。
顕微授精をしています。
今まで
採卵3回、移植2回・初期杯移植 陰性
・6日目4bc胚盤胞移植 シート法、AHAなどオプションつけるも陰性
どちらも全くかすりもせずでした。
先生にきくと、多分2回とも低グレードの胚による原因かなと言われました。オプションもつけたのに…
次はフローラ検査とERA検査してから
2個移植を目指そうかなと思ってます。
が、2個移植したからといって授かるか不安です。
低AMHで採卵も苦労してます。
結構病院の先生は患者に寄り添って治療も決めてくれるのはありがたいのですが、診療方針などどうしたらよいか不安でして。こうしたら陽性でたよや今後の治療方針など、何かアドバイスなど頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- か(7歳)
コメント
なな
私も低AMHですが、同年代の人よりも取れる卵が少なく、採卵が大変ですよね😢
Cが付く卵でも妊娠する方は居ますが、良好胚よりは妊娠率が下がるので、先生の仰るように胚の要因があるのかなと思います🙇♀️
次の移植は採卵からでしょうか?それであれば、初期胚より胚盤胞の方が妊娠率が高いので、BB以上の良好胚を目指し採卵、精子選別の先進医療を追加し、胚の質をあげると良いかもしれません。
あとは、クリニック自体がかさんに合っていない可能性もあるので、転院も考えてみても良いかもしれません🙇♀️
私は転院経験がありますが、どちらのクリニックも本人の希望がなければ、妊娠率の高い良好胚のみ凍結する方針でした。転院前は受精率や胚盤胞到達率が悪かったですが、転院後は治療方針も変わり、培養環境も変わったので、受精率や胚盤胞到達率が上がりました😌
ママリ🔰
上の方と同じように、
転院して先進医療つけたら1回の採卵移植で出産まで行きました。
その前の病院では4回移植し、陰性と流産を2回経験しました。
培養士や設備や先進医療の差かなと思います。
採卵の時に、
ザイモート(スパームセパレーター)
イムジーで精子の損傷を軽減し、
タイムラプスで受精卵の質を落とさないようにしました。
あと移植はAHAつけました。
-
か
返信くださりありがとうございます。
やはり転院して、病院によってかなり培養技術や先進医療で差があるのですね…。転院すると1から検査したりするのでしょうか??
ザイモートイムジーという先進医療があるのですね!調べてみます。
それは転院先の先生から勧められたのでしょうか??- 11月20日
-
ママリ🔰
転院後に夫の精液検査と血液検査はありましたが顕微からスタートすぐできました。紹介状も書いてもらって行きました。
クリニックの待ちあいに先進医療の説明があって、それで私が興味持って先生に聞きました。- 11月20日
-
か
そうなんですね!
スムーズにいくなら転院もありですよね!検討してみます✨
やはり自分から気になったら聞くのが1番ですね!ザイモート知らなかったので調べてみます😊ありがとうございます😭- 11月20日
か
返信くださりありがとうございます。
そうなんです…採卵ばかりで嫌になります😭ちなみにですが、ななさんはどの刺激法でやってましたか??
やはり胚の質もありますよね…
転院少し考えてます。転院するとやはり検査からやり直しなのでしょうか?それと初診には主人も同行になりますよね…!?
でも転院先でやはり培養技術とか全然違うって聞くので色々調べてみようと思います。
なな
私は前院ではPPOS法、今の病院ではアンタゴニスト法へ変更、使用する薬剤や培養液も変更して頂きました。
あとは、前院では夫の精液検査は毎回正常だったので、それ以外の検査は勧められませんでしたが、転院後は夫も詳しく検査して頂き、DFI検査で異常が見つかり、採卵時に精子選別の先進医療のピクシーを実施しました!
培養技術も前院より良かったのか、私に合っていたのか、受精率や胚盤胞到達率がすごく上がりました🙇♀️
か
返信遅くなりすみません。
詳しく教えてくださりありがとうございます。使用する薬剤や培養液の変更もできるんですね。なんか色々進んでて凄いです!
DFI検査というものがあるんですね!初めて聞きました。そういったものはすべて病院側から提案されたのでしょうか?
なな
男性不妊にも力を入れているクリニックで、前の病院では受精率と胚盤胞到達率が悪かったので、夫も詳しく検査してみましょうと提案がありエコーやホルモン値の採血、DFI検査など詳しい検査をして頂きました!
私は前院の検査データなど紹介状で持参したので、初診時は追加の検査はなく、すぐに採卵周期に入れたので、病院の方針によるとは思いますが、紹介状があれば1から検査をし直す病院は少ないと思いますよ😌
体外受精は病院の治療方針や自分との相性、医師の技術や経験、培養士の技術、培養環境などによって結果が大きく変わりますので、転院も前向きに考えても良いと思います🙇♀️
か
男性不妊にも力を入れてる病院あるのですね!転院してもすぐに採卵周期入れるなら、転院も凄く前向きに考えられます。そして病院の環境によって結果が大きくかわるなんて…病院の見極めも難しいですが色々探してみます。色々教えてくださりありがとうございました😭
授かれるよう頑張ります!