※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がひらがなを読むのに苦労しています。公文を始めて2ヶ月半ですが、まだスラスラ読めず、毎日の宿題が大変です。読めるようになるまでの期間はどれくらいでしょうか。

ひらがな

ひらがなって読めるようになるのにどれくらいかかりますか??
4歳の息子が九月から公文で国語をはじめました。息子自身がひらがなに興味を持ちはじめたので始めました。始めた段階では自分の名前がなんとなく読めるくらい。
現在、公文を始めて2ヶ月半くらいですが、全然スラスラ読めません。たとえば「い」を「こ」と読んだり、、そもそも読めなかったり。毎日宿題に付き合って私も面倒になってきました😅教材は進んではいます。7Aから6Aになりました。

でも、えー、なんでまだ読めないの?とか言わないけど思っちゃいます。なまじ自分は大人で読めるから苦労がわからないんですよね😩

コメント

はじめてのママリ

4歳なってすぐから公文を始め2ヶ月ほどで50音は読めるようになり現在始めて1年でカタカナもスラスラ読めるようになりました!(読み書きもできます。教材はAI50〜60くらいです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月で50音はすごいですね!!
    うちは読めるのもあれば読めないのもあるって感じです😓
    なんでなのかわからない😥

• 11月19日
メル

関心があれば一瞬!!興味ない間は全然覚えません。
3歳からひらがなを目にする環境にしたりワークをやったりしてましたが全然興味持てなくて覚えなかったくせに年中になって友達とお手紙交換するようになって読むだけじゃなくて書けるようにまでなりました!不思議ですよね〜

オススメは、カルタ遊びです!
ゲームで勝つのが好きな子なら特に勝つために気合い入れて覚えるみたいです♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手紙交換ですかー!でも、何となく女の子がしそうですよね💦うちは息子なのでしなさそう😓
    カルタいいですね!!英語のアルファベットだとカルタみたいなのやっていて面白そうなので、ひらがなもやってみます!!

• 11月19日
  • メル

メル

何かに関連づけて覚えると覚えやすいかもです!
    例えば〜、お山みたいな形が「へ」、それを横にしたら「く」、横と横で「こ」→こに1を足したら「に」→にに横線をたしたら「た」に変身するよ!
    縦と縦は「い」→片一方だけ長いのが「り」!
    ぐるぐる巻きが「の」→斜めの線を足したら「め」→さいごにぐるっとしたら「ぬ」
    みたいな感じです似てるものをカルタで並べてみたり♡

カルタを使って言葉を作るゲームもオススメです!作れた言葉の文字数で競ったり、単純に何単語作れるかで競ったり!!

お勉強より遊びの方がやっぱり興味の持ち方が全然違うなって見てて思います!

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!分かりやすいですね!!
    めちゃくちゃ考えて教えるもんなんですね💦
    なんか私、公文やらせとけばいいだろー(私も公文やってたので)で、他には何もやってませんでした。そういう声かけとかも大事ですよね!!
    私も子供が楽しめるようにやっていきます!😊

• 11月20日
ママリ

娘は3歳になる前くらいで文字に興味があったのか、1ヶ月もかからないくらいで全部覚えました。
4歳で幼稚園の先生にお手紙書くのが好きで書けるようになりましたが…
興味あるかないかで覚えるスピードは違うと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお手紙書く子多いんですね😳
    絶対、息子は興味なさそう笑
    興味あるかないか大事ですよね!!ありがとうございます😭

• 11月19日
(๑•ω•๑)✧

文字は読めてるんですよね?それが文章になると、お・や・す・な?みたいに一文字ずつ間違えながら読む感じでしょうか。想像より長いと思います🤔興味が続けばもう少し短くなるかもしれませんが、スラスラ読めるようになるまでには半年とか一年くらいかかるかも…
娘は1歳2ヶ月で50音覚えましたが、文章をスラスラ読めるようになったのは3歳過ぎてからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文のプリントが50音っていうか絵を見てそれを読む感じなんですよね。「すみれ」と書いてあってその上にすみれのイラストが書いてあって裏にするとイラストがないので覚えていないと読めないんですが「す…み…なんだっけ?」みたいな😓今さっき表のプリントでやったよね??忘れるの早くない??!れだよ!れ!!と思っちゃいます。
    50音表のみの暗記はしてないのでよくわからないですね😓
    文章って難しいんですかね。その辺の感覚も私自身わからないので、フラストレーション溜まりまくりです笑
    教えるのって難しいですね💦

• 11月19日
ママリ🔰

興味を持ったらあっという間に覚えますよ!それまで気長に待ってあげるといいと思います。
うちは絵本でひらがなに興味を持ちました。「あいうえおの本」を1人で何度も指でなぞってました😁おすすめです‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも興味だけ!はあるんですよ。
    看板とか平仮名を見ると読みたがるので💦ただそれが実力を伴わず😓
    「これなんだっけ?」と聞かれて「えー、ひらがななんだから自分で読んでよー」と思ってしまいます😓
    気長に待つのが大事ですよね💦反省です😓

• 11月19日