発達グレーの1年生の子供がいます。漢字テストは20点で、カタカナは半分しか覚えていません。支援級を希望しましたが普通級判定でした。学習障がいやADHDを疑っていますが、診断はまだ早いと言われています。通級がないため、現状に困っています。1年生のお子さんの漢字テストの点数を教えてください。
発達グレーの子供がいます。
1年生 漢字テスト 20点でした😅
ひらがなは なんとかマスターして、カタカナと漢字は同時進行で授業を受けていますが
カタカナは半分ほどしか覚えてないです。
漢字は恐らく覚えてない?感じです。
保育園時代から ずっと発達相談にとりかかっており、就学相談で支援級を希望してましたが、普通級判定でした。
発達検査ではワーキングメモリーが低いことはわかってます。
読解力はとぼしいが、音声で問題を読んであげるとすぐに解けます。算数は文章問題につまずくことはあるもの さほどに問題はないようです。
学習障がいやADHDを疑っていますが、主治医はまだ診断するには早いようです。とくに学習障がいは3年生以降にならないと、のこと。
親としてはこうなると予想して支援級を希望してたのですが、普通級判定になり‥
現状に頭を抱えています💦
通級は我が子の小学校にはなく、他の小学校までいかないといけないので仕事している身としては難しい問題です。
1年生のお子さんがおられる方
漢字のテスト 何点だったか教えてほしいです。
やはり当たり前に80点以上はとってますか?
- ひまわりママ(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日練習していますか?
覚えが上手じゃない子はとにかく繰り返し毎日しないと覚えれないです。
80点以上とれるように勉強させてます。
ma
小3ですが💦小1から漢字は苦手です😣
息子がADHDとASDがあり、ワーキングメモリと処理速度が低めのせいか、漢字の書きが非常に苦手です💦
ぱっと見でなんとなくで覚えちゃうので、線の数が違ったり、点がなかったり…。
そもそも覚える感覚が普通の子と違うので💦他の子と同じ用に練習してもなかなか上手くいかないどころか…全然やらなくなっちゃって😅
部首と作りを別で覚えたりすると覚えやすいそうで、ワーク買ってやってます
使ってるワークあるので参考までに載せときますね😊クイズ感覚でやってます
-
ひまわりママ
わあ!ドリルの参考ありがとうございます。調べてみます。
我が子も パッ見でなんとなく覚えてしまう→線の数や点が足りなかったり増えたり 余計なものが増えたりするところなあります💦- 11月19日
-
ma
ADHDの特徴らしいです🤔
ぱっと見で判断しちゃうから、漢字もふんわりは合ってるけどなんか違うみたいな😅
あと息子は言語理解が155あって💦書けないけど、勝手に覚えてしまってる漢字が多すぎるから、そこからピックアップするのが(処理速度は78)苦手なのもあるみたいです🤔
その子その子のタイプによりますが💦
発達障害の場合、何度も何度も書かせて練習は逆効果になるタイプの子も多いので💦
もし書き練習苦手なら上記のクイズっぽいワークは楽しめるかもです🤔
あと教える時も、〇〇へんに、つくりは〇〇だよ、と分けて教えると覚えやすかったりもありますよ👌
3年生になると一気に色々難しくなるので💦
大変ですが、1年生のうちに覚え方を決めてしっかり覚えておくと、2年生からが楽になるのかな?と感じます- 11月20日
はじめてのママリ
うちは分かっているのは多動です。
覚えるのが早いタイプなので基本100点です。習ってない難しい漢字というか、この質問や回答くらいの漢字くらいならスラスラ読めます。
ただ書きが-1歳なので、書くこと自体苦手だから早く終わらせたくてシャシャッと書いてしまい、はねはらい、字が隅っこにいってて小さかったりです🫠
綺麗に書かなくていいから丁寧に!🥹って毎日のように言ってます😂
そんな長男は「通級にしたい」と言ってます。
相談しようか?って聞いたら2年になったらまた考える。といってたので、また聞こうと思ってます!
家庭学習ではベネッセのチャレンジタッチをやってます🙌
改めてスクールカウンセラーに相談するにも平日メインだから仕事してると難しいですよね😭
通級出来たらいいのにって思いますね😭
-
ひまわりママ
回答ありがとうございます。
シャッシャッと書いてしまう、はねはらいや字な隅っこにいってて小さかったりするの、我が子も同じです!
字が枠からはみ出たりして 指摘すると逆に小さく書いたりして‥💦
私も綺麗にはいかなくても 丁寧に書いてほしいと何度も伝えてますが、乱雑に書いてしまいます。シャッシャッと‥
通級はその時のタイミングでいけるそうですが、支援級は年度中に移籍は不可能で毎年6月に申請しないといけないんです‥💦- 11月19日
はーちゃん
1年生軽度知的障害、自閉症で支援級(知的)クラスです。
うちの子は漢字得意です。
満点でしたが文章は駄目でした。
-
ひまわりママ
回答ありがとうございます!
我が子も知的障がいか?と思い、主治医に確認しましたが 違うようです。
知的障がいより 学習障がいの可能性が高いと‥。
算数はどうですか?- 11月19日
-
はーちゃん
算数は苦手でしたが繰り返ししていくうちに出来るようになりました。
今の所普通級と同じ進み具合らしいです。- 11月19日
ねこ
覚えが良い方じゃないので毎日ノートに漢字を書かせています。
学校のカラーテストはいつもだいたい100点です。
-
ひまわりママ
回答ありがとうございます。
毎日 ノートに漢字を書かせようと思います。
テスト100点 すごいですね!👏- 11月19日
はじめてのママリ🔰
支援級(情緒)ですが、100点しか取ってきた事ないです😅
知的クラスのお友達もひらがなカタカナとかは普通に読み書き出来ます。
通級は学校によると思いますが、うちはどちらかといえば情緒クラスの自立活動に近い内容だと聞きました🤔
通級の子は授業は完全に普通級だしサポートないので、勉強面の遅れがあるなら違うと思います💦
支援級は診断があれば入れたりしますか?
学校がダメなら学習特化の放デイとか。
ADHDやASDで診断が付きそうにないなら「神経発達症」で診断書を書いてもらうのはどうでしょう?
うち下の子が診断まではつかなくて、この名前で書いてもらって加配をお願いしました😅
-
ひまわりママ
我が地域では通級は診断なくても入れるようです。支援級は診断が必要で‥。
学習支援のある療育を探してますが、市外に出ないとダメみたいです。
診断の基準が満たないから診断つけることはできないと主治医に言われましたが、勉強に大幅に遅れ始めたらアドバイスしていただいた『神経発達症』を診断に書いていただけないか聞いてみます!- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
市外の施設も利用できますよ🙋♀️
送迎に関しては分かりませんが…
うちは加配や療育に診断いらないんですが、軽度なので審査に落ちてしまい…
先生にお話したら抜け道的な感じで書いてくれました😅
発達障害の新しい言い方らしいです。- 11月19日
ナサリ
小2ですが…
発達グレー、ADHDの傾向有り、ほぼLD(特異的読字障害)です。ワーキングメモリも低いです。普通級ですが聴写テストの結果が悪かったのをきっかけにLDの診断を受けて去年の12月から通級に通っています。
読み書きも苦手な子でしたが、字が汚かったので綺麗に書く練習として毎日書取りをさせていたらテストはだいたい80点以上を取り続けています。
が、同じく文章問題は弱いです。読み上げれば普通に解いていました。とにかく落ち着きがなく先走って書くので字は汚いです💦音読も壊滅的でしたが主治医にも知的ではなく特性と言われていました。息子の場合ですが、決定打は聴写テストと音読の勝手読みで学習障害を疑いました。
ただ、文章問題につまずくのは低学年にはよくあります。漢字に関しては毎日少しずつ無理ない内容で進めていくのが良いかなと思います。
通級で指摘されましたが、LDのこは書く姿勢や鉛筆の持ち方で疲れやすく集中が続かない事があると聞きました(息子がまさにそれでした)それと眼球のブレもあるので更に疲れやすいと…
読み書きが苦手なら書く姿勢なんかも見直しても良いかもしれませんね。
療育を考えているなら放デイなんかも難しいですか?
-
ひまわりママ
なるほど‥とても参考になります。
療育はすでに繋げており、発音が不明瞭の部分があり言語療育がメインですが、 学習の面も一緒にやってくれています。
放課後ディも考えてましたが、仕事の兼ね合いで送迎が厳しくて‥。送迎サービスがあるところは17時までだったりするので帰宅に間に合わないです💦
今度 発達相談で土曜日で学習支援ができる療育や放課後ディないか聞いてみます。
来年度 小2になりますが、普通級の予定でして‥。支援級は毎年6月に申請が必要なのですが、小1の6月時点で まだ学習の面の困難さが顕著に出ておらず 診断がおりないことで 申請しても 支援級は通らないだろうとのことで
小2の6月の時点でやはり困り事が増えているようなら 申請しましょうと発達相談の担当者に言われました💦
同じ小学校に通級があったら本当に助かるのですが‥。隣の学区の小学校しかないようで‥。
ナサリさんのいうとおりに
無理やり詰め込むではなく 少しずつ漢字の学習を進めようと思います。
落ち着きなく先走って書くのはすごい共感できます。何をそんなに急ぐの?みたいに💦- 11月20日
ひまわりママ
漢字ドリルや発達障がいの子が使うようなプリントを探して 毎日 少しずつ勉強させてみます!
ひまわりママ