※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこりん
妊娠・出産

産後5日目のママです。母乳が出て胸が痛いです。冷やしたり自分で出すのが良いですか?また、引き締めやストレッチはしてもいいでしょうか?骨盤を締める方法はベルト以外にありますか?

産後5日目のママです〜✨
母乳がではじめてきて胸が張って熱を持ってるかんじで痛いです。
冷やしたり自分でも出したほうが良いんですか?教えてください✨

あと、産後の引き締め?軽いストレッチはしてもいいんでしょうか
骨盤を締める方法はベルト以外にもありますか??

コメント

boyママ♡

私も産後2日目くらい
カチカチに張ってしまって寝るのも抱っこするのも苦になるくらいでした!
退院して自分で搾乳するようにしてから張りはおさまりました!

やはり出すと楽ですよ!!

まいこりん

ありがとうございます✨
これって沢山母乳が溜まってるってことですよね??

だしてみますね✨

boyママ♡

そうです(^^)
飲みきれなかったのが溜まってまた母乳が作りだされて張っちゃうから出したほうがいい!って助産師さんに言われました(^^)

だんだん赤ちゃんも沢山飲めるようになってくるので
搾乳しなくても大丈夫になりました(^^)

自分は冷えピタを胸の横?に
貼っていましたよ(´•ω•`)

まいこりん

そうなんですね!
搾乳機買おうか迷ってましたが赤ちゃん大きいからよく飲むので買わずにすみそうです✨
ありがとうございます✨

まいこりん

ありがとうございます✨
冷やしたらいいみたいですね✨

私もしようかな✨

はなまま❁

痛いですよねー(꒦໊ྀʚ꒦໊ི)ですが母乳は出せば出すだけ作られるので痛いからといって授乳以外でしぼりすぎちゃうとのちのち辛いよーと助産師さんに教わりましたヾ(•́д•̀;)ノ10日くらいたつとだいぶ落ち着くので痛かったら少しだけほぐす程度にしぼって後は保冷剤か冷えピタで冷やしましょう♡