コメント
はじめてのママリ🔰
確実に入れるとなってから、退園を伝えました。
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は戻れません!
2歳児4月入園で落ちましたが退園届を出す場合年度末で退園になるので、通っていた園の園長に頼み後期募集で再度とりなおしてもらいました💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…こればっかりは運なんですね…
ちなみに転園理由は引越しですか??- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
引っ越しになりますね!
元々通っていた園のすぐそばに通っていて徒歩で通っていましたが、家を購入したので車で10分ほどかかるようになりました🏠
引っ越しによる転園申請はできたようですが、距離も車で10分なので在籍したままの申請はできず、退園届出して新しい家の近くの保育園(5〜6軒あるのでどこかに入れたらと思いました)へ申請しましたが、保活激戦区なので第一希望園は10人募集で42人応募がありました😂
さすがに認可は諦めて認可外も探しました💧が慣れたところの方がいいだろうともう一度取り直してもらった次第です🥲- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!私も引越しによる転園予定です。
再度転園はしない感じですか??
我が家も入れなくてそうなりそうな予感で、でも校区が違うくなるので悩んでます- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
しないというかまた落ちたらと思うと怖くてできないです😭
年少で転園は小規模からの加点持ちの転園家庭が多く、フルタイムだけだと戦えそうになかったので見送り、来年度年中ですが、3月末に2人目が生まれるので4月入園時は産休で慣らしが出来なさそう、余裕なさそう、で継続希望だしました💧
一度取り直してもらっただけに、2回目はさすがに頼めないというのもあります😱
うちも今通ってるのは学区が違うのでそこも気になった末の転園希望でしたが…1番入りやすいと言われた2歳児で40人以上いたので😱
次の転園のタイミングとしては上の子年長、下の子1歳クラスでの転園&新規入園(兄妹同時入園加点あり)ですがあと1年なのに慣れた園を変えるのも…と下の子は家の近い保育園を希望して兄妹別園を考えています💭
学区については、上の子の習い事を増やして学区内の知り合いを増やしたいな、と考えてます😂
余談ですが来年度の継続希望を出す時期に、転園届&退園届も添付して提出するので園には転園希望のこと速攻でばれました😅少し気まずかったです、笑- 11月21日
はじめてのママリ🔰
なるほど…転園先の保育園で聞いたら教えてくれた感じですか?