坐薬タイプの解熱剤は何歳まで使用しましたか。服薬が難しいことを考えると悩んでいます。
坐薬タイプの解熱剤って、何歳まで使ってましたか??
そろそろ坐薬嫌かなあと思いつつ、発熱時大人のように上手に服薬できないかもしれないことを考えると悩ましいです🤔
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
さらい
3歳ぐらいでした。
はじめてのママリ🔰
下の子5歳後半はまだ座薬です。
熱出すとぐずって薬飲まなくなったり、痰と一緒に吐いちゃうので。
バファリンチュアブルとか市販の飲み薬も一応買って持ってるですが、とりあえずまだ座薬しか出番ないです。
-
はじめてのママリ🔰
嫌がるけどうちの場合具合悪いと水分すらまともにとらなくなるので、さすのが1番確実なので座薬です。
数日前もインフルエンザで使いましたが、解熱剤使おうってなったときはもう熱が40度近くあってグズグズしてる時なので。
そうなると口からはうちは飲まなくて飲んでも吐いちゃうパターンですね。
飲むのはわりと市販でも代わりがあるんだけど、座薬は一応容量少なく表示されてればアンヒバ100の代わりは市販があるけど200の代わりはなくて。2本さすのもあれだから医者からもらうなら座薬かなと冷蔵庫入れとけば結構もつので。。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
頭痛とかで熱なしでも本人が苦痛訴えてれば飲ましていいから、そういうときは市販のやつで飲ましたりしてて。使い分けてます。
上の子が今小5なんですが上の子は小1くらいからはちゃんと飲めるので粉から今錠剤なんですが。
粉だと100ミリが一袋になっててそれを20キロ近くなってくると二袋飲めって言われたりして。
バファリンチュアブルだと二錠で100ミリなので、市販は使用期限長いので一応いつでも飲めるように。座薬は非常時用いざという時解熱用。
鼻水出てるだけでも医者にかかった時に熱が出たときに言えばくれるから粉と坐薬でどっちも持っておくとかするといいのかもしれないですね。。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
あ、飲み薬も小袋に分かれてない薬局でまとめられて出てるパターンあってそっちはわからないけど。粉も坐薬も薬剤師さんに使用期限聞いておくと結構半年間とか2年間とかもったりするので。とっとくのが悩まなくていいのかなと思いました。
長々失礼しました。では。- 11月19日
-
ママリ
やっぱり坐薬が確実ですよね🥲
嫌がったりしないですか??
うちも念のため飲み薬買っておきます!!- 11月19日
-
ママリ
ものすごく勉強になりました😢
ありがとうございます!!- 11月19日
ママリ
今4歳半ですが、坐薬の2歳くらいまでしか無理でした😂
めっちゃ嫌がられて暴れて坐薬の方が大変で😓
飲む方がすんなりです☺️
-
ママリ
うちも坐薬のパッケージ見ただけで大暴れします💦
旦那だったら上手に抑えてスルッとできるんですが、私はもう抑えられる気がしません😂
次から飲むタイプもらってみます!- 11月19日
めろん
うちは発熱時は8歳でも坐薬です。服薬は咳込んで嘔吐することもあるので、坐薬が安心です。
-
めろん
嫌がりますが、熱でしんどいのは本人が一番わかっているので、サッとやります。吐いてどれだけ飲めてるかわからないより確実だし効果出るのも早いです。
- 11月19日
-
ママリ
8歳までいけるんですね!!
お子さん嫌がりませんか??慣れてますか??
うちもたまに吐くので、坐薬の方が確実だよなあと悩ましいところです😢- 11月19日
ママリ
3歳くらいから坐薬は使ってないですね😅💦
めちゃくちゃ嫌がりません?
-
ママリ
めちゃくちゃ嫌がります💦
パッケージ見ただけでギャーンが始まり、私の力じゃ難しくなってきました🥲
あと、年齢的に違う嫌さが出てきてないかなあと心配になってます、、、。- 11月19日
ママリ
やっぱり3歳ぐらいが別れ道みたいですね💦
坐薬使えたらこちらも確実かなあと思いつつ、悩ましいです😭