賃貸契約での交渉が難航しており、物件の魅力と不信感の間で悩んでいます。契約すべきか、新しい物件を探すべきかアドバイスを求めています。
賃貸契約について
結構悩んでます!そして急ぎです(⌒-⌒; )先人の知恵をお貸しくださいm(_ _)m
一軒とってもいい物件を見つけたのですがここはとっても人気なので退去を前に次の人が入ってしまうと言われ,わりと急かされた感じで仮押さえ状態にしてもらいました!
その上で初期費用なりを交渉しにかかったら、ほぼ全て断られ,ネットなどの情報で得た,交渉できる!って言われたもの(削るものは削れた)仲介手数料とか礼金とか,任意加入のはずのものまで削れないと言われました。
そしていろいろつたえ、長く住む!と言うことを推したら
交渉してみるので…と言われましたが、いつ,どこで交渉したのかよくわからないまま、交渉しましたがダメでしたとか言われました。
さらに、私がいろいろ理由を説明していく上で,絶対交渉してないのに、再度してみたら礼金は下げれた、とかわけわからんことを言われたのでなんかもうここで契約しない方がいいかな、と思ってしまったんです。
でも物件としてはかなり優良で、今の環境にかなり近い、さらに駐車場は2台敷地内に停められる,そして、更新料がない物件なんです😨
なんか悔しいけど契約してしばえば仲介会社とは連絡取る必要もない、となった場合みなさんは不信感募ってる中でも物件の良さを取りますか?
それとも新しい物件さがしますか❓
何か経験ある方ぜひ!!!教えてくださいm(_ _)m
- かっぱ(4歳2ヶ月)
コメント
ややや
本当に人気の物件なら交渉せずとも人が入るから交渉受けたくないか、オーナーが交渉を受け付けてないか、とかではないかなと思いました🫠
で結局は、初期費用とか払ってでも(抑えられなくても)住みたい家なのかどうか、だと思うので、それだけ魅力的なところに入れてよかった〜でいいかなと私なら思います☺️
はじめてのママリ🔰
上の方も書いてますが、人気物件だと交渉できないこと多い気がします🥺
更に交渉前に仮押さえ状態にしてるのもちょっと厳しいかな…
不動産屋はどこもそんなに変わらないというか、物件が良いなら住んだ後はほぼ関係ないので更新料かからなくてそんなに気に入ってるなら迷わずそこで決めます!
ただ退去時に揉めるのは怖いので口コミだけ一応確認するのと、契約時の書類は写真撮っちゃうかも。
入居時の傷も立ち合い確認あると思いますが一緒に写真とります。
-
かっぱ
なるほどです🧐
口コミというのは不動産会社の口コミですか?- 11月19日
はじめてのママリ
ネットでは無責任にあれこれ言うけど、実際は減額出来ないパターンも多いから気をつけてって動画を先日見ました😂
仲介手数料が無いとかは有り得ない、任意って言っても強制な場合も多いとか。
なので私なら法外な値段を取られてるとか、明らかにコレ要らないだろ!!ってオプションついてるとかでなければ提示さ
れた初期費用大人しく払っちゃいます…笑
実際にうちも初期費用高めの物件に住んでますが、まぁ、この会社はそう言うことなんだよねと楽観的です笑
代わりに納得いく物件に住めてるので😊
仰るように仲介の不動産屋とは何かなければ特に入居後は会うことないですしね。
次はこの不動産屋はやめとこう、くらいで私ならお金払っておしまいです。
-
かっぱ
そうですよね…こうやってごちゃごちゃ考えちゃう私の悪い癖でもあるなぁとも思ってます(^◇^;)
すっごい悩みます- 11月19日
はじめてのママリ🔰
管理会社と不動産屋は別のことが多いので、そのまま契約しちゃいます。
礼金は大家さんの収入になるので、人気物件なら削れないですよ。任意加入ってなんでしょうか??
大阪の方だと元の表示が値下げ交渉ありきで高めになっていると実際に聞いたことがありますが、それ以外なら家賃安くしろ!等と交渉している人は聞いたことないです。
家に住みたいか、住みたくないかで決めます!
-
かっぱ
JA賃貸クラブってのが任意加入のものです
- 11月19日
かっぱ
そうなんですね!!!
いやーーーなんか悲しいと言うか、私の熱に負けてと言うのと,お子さんが可愛いからとかわけわからんこと言って少しの交渉には応じるみたいなこと言われました(⌒-⌒; )不誠実な感じに腹が立ってます…けどそんなこと言っていい物件を逃すのもアホみたいなかなぁと…