小1の息子が消しゴムを取られ、返してもらえなかったことについて相談しています。取った子は以前も同様のことをしており、今後どう対応すべきか悩んでいます。返ってこなければ先生に相談するべきか考えています。
小1息子の消しゴム取られました。
まだ新しかったのに‥。
筆箱確認したら無くなってて、今日は古い消しゴムが机の中で見つかったようで使ってました。
取った人もわかってて、返してって言ったけど返してくれなかった。と本人は言ってて
「ひゅって取られた」と。
前も同じ子で鉛筆取っていくんだよね〜と言っており(返ってきてます)、今回はいつものように遊びで取って返し忘れたんだとは思うんですが‥どれくらい返ってこなかったら先生に言いますか?
一応明日も返してって言っておいで、それでも返してくれなかったら先生に助けてもらいな、お母さんでも助けるよ、というと「え?先生に電話するの‥?」と本人は先生に言うほどだとは感じてなさそうです。
私は腹立ってますけど😂💥
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
トラブル嫌なので明日にでも電話します💦
返してもらうように伝えましたが
様子見てくださいと☏
はな子
腹が立つ気持ち、よくわかります😩
子ども同士の冗談の限度といいますか、その個人差が大きいのすごく悩みますよね。
わたしであれば、息子さんの明日の帰りを待ち、友だちが返してくれてなかったら先生に言います。
言いつけるという形ではなく、相談という形で。
相手のお子さんがどんなタイプの子かにもよりますが、
我が子がそれを機に攻撃されることは避けたいので、さり気なく上手に伝えてください
というリクエストは、先生にします。
あくまでもわたしの考えですが、、、🙂↕️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
息子がとりあえず言ってみる〜って言ってたので任せました。
で、今日返ってきました☺️
「返すの忘れてるよ〜」って言ったら「あぁ〜!使ってたよ」って😅
私からしてみればなんでやねん!って感じですが、子供同士解決してそうなので今回はそのままにします😅
相手の子が本気で意地悪してやろうと思ってるのかお遊びなのか(不快ですけど)、本当にわからず、息子本人も嫌なことは嫌みたいですが、仕方ないなあ〜って感じで😅
とりあえず私も本人同士の解決、からの大人の介入かな?と思ってますが大人の介入が遅いとトラブルも大きくなりそうで、悩みますね😅- 11月19日
-
はな子
今回のところは丸くおさまったようで、よかったです🥲💓
ママリさんの言うように、どこまで本人たちに任せるか年齢によってもすごく悩むし、心配になりますよね。
そういうことも含めて、子どもが何でも話してくれる雰囲気づくりを家庭でしていくのがお母さんの役目なのかなぁ…とわたしも日々、大きくなる娘をみて、考えております。
今後も母ちゃん業、頑張りましょうね🤝- 11月19日
-
ママリ
そうですね🥹
なんだって話してくれてた気がしていましたが小学生になって知らないことも増えてきて。
聞いて初めて知ったり、何日後だったり。
泣いちゃってたからかな?って発言に何かあったの?って聞いたら内緒と😵💫
気になりましたけど、困ったらお母さん力になるからね、と言うにとどまりました😣
子供の世界があるんだな〜、とは思います。
ちょっと踏み込んじゃう部分があるので‥(誰が言ったの?とか、いつ?とか😅)、お母さんに言うと面倒くさいと思われないように距離感がんばります😭
ありがとうございます!- 11月19日
-
はな子
うんうん🥲💓
いつかそれが愛と伝わる時も来るんだとは思いますが、男の子だと、これからどんどん難しさも増しそうですよね🥲応援しています!
つい、エールを伝えたくなっちゃって🙏ラリー長くなりすみません🙏- 11月19日
-
ママリ
反抗期、思春期怖いですが見守る形は変えつつ、愛情は変わらないです😭❤️
いえ!ありがとうございます😭❤️- 11月19日
ママリ
コメントありがとうございます!
息子がとりあえず言ってみる〜って言ってたので任せました。
で、今日帰ってきました☺️
「返すの忘れてるよ〜」って言ったら「あぁ〜!使ってたよ」って😅
なんでやねん!って感じですが、子供同士解決してそうなので今回はそのままにします。
同じように続くなら先生に様子見てもらいます☺️