※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の先生から発達の検査を受けてみてもいいかもしれませんね、と言…

幼稚園の先生から発達の検査を受けてみてもいいかもしれませんね、と言われました。

園での困りごと
・自分の感情を言葉で表現できない
・集団行動に参加できないときがある

家で気になっていること
・集中力がない
・多動
・聴覚情報の記憶が苦手

発達障害についてしっかり勉強をしたいのですが、おすすめの本やサイトなどあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
・むーちゃんと手を繋いで
・光とともに(時代的には少し古め)
・ケーキを切れない非行少年たち
実話をもとにした漫画ですが、わかりやすかったです。

じゃじゃまま

本は今はもうたくさんあるので、本屋などで手に取って中をパラパラと見て良いなと思う本がいいです👍
イラストが多い本や、文章多めの本など色々あります🤔
発達障害のまずは知識として知りたい場合は題名に「ADHD」や「自閉スペクトラム症」など、ちゃんと書かれてる本がいいです。あとはこんな特性がある、困り事はこんなこと、などの本はたくさんあるので、気になった本を、て感じですね🤔

その中でオススメは真四角の本で図書館で見たんだったか「ADHD」「アスペルガー症候群」「SST」「不登校」についてなどの本を出してるのがあって、それはめちゃくちゃ分かりやすかったです。
手元にないので詳しく伝えられないのですが、真四角の本でした🤔