※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳上の女の子ママにお聞きしたいです。これって性格ですか?気質とか?私…

5歳上の女の子ママにお聞きしたいです。
これって性格ですか?気質とか?私の育児が間違ってたんじゃないかと時々すごく不安になります。

娘は小さい時から割と聞き分けがいいタイプです。癇癪や、うまくいかなかったことでブチギレたりギャン泣きしたりみたいなことがありませんでした。
ウジウジ言うことはありましたが、説明したら「確かにそうだね」と納得してくれることがほとんどです。

スレッズやママリで「小1の娘がうざすぎ」とか「口達者すぎて文句と愚痴しか言ってこない」とか「夏休み、つまんない、退屈ってばっかり」とかよく見る時期になったのと、5歳の姪が2ヶ月に一回くらいのペースで会うんですが、姪のパパやママに対する発言が日に日に酷くなってってるように見えてます。大人しかわからない会話を大人がしてたら「うるさいんだけど?私のわからない話しないでくれない!?」とか上手くいかなかったら「あー!イライラする!もういい!」とかやってたものをぶん投げて拗ねたり。これは一人っ子だから?なのか分かりませんが、物の貸し借りをするたびに「だめ!これは私の!触んないで!」とか「これ好きだから絶対あげない!」とか、姪より娘がうまくできることをしてたら「娘ちゃん何やってんの?バカみたい」とか、そういうことを口にするようになりました。

姪が変なんだ。(実際叱らない育児をしてる家庭)と思ってましたが、スレッズやママリで「小1の娘がうざい」って内容が結構姪と同じような口ごたえ?をしてる内容だったので、娘ってもしかして本音をあまり言えないタイプの子なのかも。と前々から思ってましたが最近強く思うようになりました。

姪に嫌なことを言われても何も言い返さず、私が「大丈夫?さっきなんか嫌なこと言われてたよね?」と言ったら「大丈夫だよー、姪ちゃんなんかイライラしてるんじゃない?」とか、娘が使ってた物をぶんどられたりして、娘は何も言わないので私が姪に言うと「あ、いいよママ、娘ちゃん今そんなにそれ使いたいって思ってなかったから」とかそんな感じの大人な対応をしてます。

息子とは姉弟喧嘩はよくしてますが、よく見かける「うざい小学生の女」っていうのは今の所私の娘は微塵もないです。
よく言えばいい子なんですが、悪く言えば自己主張がそんなにない子です。

幼稚園時代も小学校入ってからも仲良しの友達はいます。幼稚園時代の親友みたいな子には思ってることズバズバ言えてて、それを笑い合ってたりしてますが、まだ小学生の友達にはそこまで素を出せてないようには見えます。

私自身、人間関係は狭く深くタイプで人見知りもするし、思ってることは素をだせるような人にしか言えないタイプでした。なので娘もそんなふうに見えるのですが、私に対しても「ママうるさい」とか「夏休みつまんない」とかそういうこと言ってきたことありません。皆さんのお子さんで娘のようなタイプいますか?逆に姪のようなタイプのママさんもいますか?普段は本当娘いい子だなーと思っちゃってますが、姪に会った時とか娘と全然違い過ぎて、姪タイプが女の子には多くて、娘タイプは少ないのかな、いじめられる対象になりやすいのかな?とか時々心配になります。

コメント