※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

授乳を3時間ごとに行うのは何ヶ月まででしょうか。切り替えのタイミングはいつになりますか。

お聞きしたいことがあります。

3時間に1回の授乳って何ヶ月まで続くんでしょうか?
また、どのようなタイミングで切り替えされるんですか?
一ヶ月検診で言われるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいまでは3時間に1回してました
完母希望で母乳量増やしたいなら3ヶ月までは子どもが欲しがらなくても3時間おきの授乳はマストと助産院で言われました
切り替えるタイミングの指導は特別ないです
助産院や支援センターに行って相談しました
子の成長具合によって変わるのでこの時期から変わるってことはないです

• ゆり

ゆり

そうなんですね。
    わたしは母乳とミルクでなんとかかんとか行きたいなって感じですが…母乳が、出ないので本当にどうしたらいいものかと思ってます😢

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子の時母乳量なかなか増えず、ここで質問しまくったり、助産院に通ったりしてました
    とにかく大変だけど水分しっかり摂ってお米毎食しっかり食べて頻回授乳をつづけのがマストみたいです😞

• 11月18日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね。助産院ってのがあるんですね😉その頻回授乳がなかなか0歳って厳しくないですか?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳指導やおっぱいのケアしてもらえますよ!
    自治体にもよりますが助成もるとこはあります
    赤ちゃんが体重も増えて上手に飲めるようになってきたら大変さは頻回なことだけになるのでめちゃくちゃ辛いって思ったたのは最初だけでした
    混合とのことなら3時間ごと母乳とミルク、間で欲しがったら母乳だけって感じで良いのかなと思います
    私はそうしてました

• 11月18日
  • ゆり

ゆり

授乳指導とかおっぱいケアとかしてくれるんですね!行ってみようと思います😢

体重がふえて、うまく飲めるようになってきたらそうですね…😢その日がいつ来るのかはその子その子次第ってことですもんね😭
    完母と完ミでも多分違うだろうし😿

いや…いま結構しんどいですよ。3時間に1回飲ませるの。
    起こして飲ませるようにいわれてってかんじです。
    新生児期なので多分それはマストですよね🤔

ここからどうやってその間隔とかを伸ばすのかとかってのがわからなくて…💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今生後14日目でなかなかきついです
    でもこればっかりは仕方ないかなと
    上の子の時は少しずつ慣れてきました
    間隔は親が変えるというより赤ちゃんが変えてくって感じになりますね

• 11月18日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね!
    おなじですね!うちも14日です🥲
    ほんとうにきついですよ。
    3時間おきで💦
    しかも、起きてくれればいいけどたまに起きてくれなくてってのもありますから起こしてました😢

新生児期は脱水とかも心配だからやっぱり起こしてましたよね?

なるほど。
    それってのは勝手に?というか、泣いたらあげてね~って言われる日が来るんですかね?それとも、3時間に1回まだ続けてねーってときもあるってことですよね?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんときついですよね
    赤ちゃん抱っこしたままうとうとしちゃってそのうち落としちゃいそうです…

脱水も低血糖も心配です
    4時間以上は空けないでと言われてるのでなんとか起こして少しでも飲んでもらってってしてます

日中は基本3時間おき継続で、生後3ヶ月過ぎたくらいから夜中は無理に起こさなくても泣いたらでいいよって言われるようになりました

• 11月18日
  • ゆり

ゆり

わかります!眠すぎてとわけわからなくて、赤ちゃんたまにあれ!?ってなりますよね😭わたしたまに、寝ちゃって😭あかちやん!って、なりますもん😿
    隣ですやすや寝てるのをみて安心しますけどもね😭

わかります。わたしも低血糖と脱水が気になってなんとか起こしてます😿たまに本気で寝てるときありますよね笑 
    そうだったんですね!じゃあ日中は変わらずに3時間起きに飲ませてた感じですね😢
    いまは、日中も夜もですよね!?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中も3時間おきにあげてました
    体重の増えがずっととてもゆるやかだったのもありますが
    もちろん今は新生児ですから昼夜問わず3時間おきです

• 11月19日
  • ゆり

ゆり

そうですよね!今は3時間おきに飲ませてます。ちなみに、泣いたらのませてますか?それとも、泣く前に起こして飲ませてましたか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方です 

• 11月19日
  • ゆり

ゆり

ですよね。うちもそんな感じです…😭

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

完母はけっこう続きそうですよね💦

うちはミルクでしたが3時間に1回は1か月なる前に終わりました💦

• ゆり

ゆり

そうなんですか?え、それはなにで終わらせたんですか?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わらせたというか4時間あいたからですかね😊
    3時間で起こすとかはしなかったです😊

• 11月18日
  • ゆり

ゆり

ですよね、わたしも3時間で起こすことないですが、4時間とかになったらさすがに起こしますね🤣

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時間あいたのは1ヶ月すぎてからだった気がします 笑
    夜ですが💦
    日中は4時間置きにあげてました!

• 11月19日
  • ゆり

ゆり

やっぱり5時間とかあけていいのは一ヶ月過ぎてからですよね😭
    日中は変わらずに4時間だったんですね🥲これって、やっぱ指示される感じですか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示されてないです😊
    自然にですね😊
    1回で飲む量が多かったからそれだけあいた感じです!

• 11月19日
るか

5ヶ月までは3時間だそうです。
その後はその子に合わせて……ですが、離乳食がモリモリ食べれるようになるまではある程度の間隔で続きます🙏

うちは完母なので未だに飲みたがる時にあげています。
ミルクだと2-4時間の間には飲ませた方が良いと思います👌

• ゆり

ゆり

そうなんですね!そういう子もいるってことですよね🙄3時間に1回って結構きついですよね😭
    うちはミルクなのもあり、3時間に1回あげてます😉起きるときもあれば寝てて全然起きないときもあるので。

いいですね!母乳でやりたいのですが…本当に出来なくて😫羨ましいです😭沢山出てくれたら飲むのかもしれないですが…😥

• 11月20日
  • るか

るか

きついですね🥲💭
    1ヶ月頃までは寝てばかりで必死に起こしてました😭

上の子の時は、母乳が出てない!と思ってミルクにしたんですが、その後4人は完母で、途中目で見える量では出なくなる時期が来るので2人目の時は不安に駆られながらもとにかく吸わせてみてました🥹

今は吸われたら出るんですが、絞っても出ません🤣

授乳って悩みがつきませんよね🥲

• 11月20日
  • ゆり

ゆり

やっぱりそうなんですね😢わたしも起きてる時もあれば、寝てて全然起きないときもあったりして大変です😭その時によります🥲

そうなんですね、やっぱりそれぞれ違いますね😿
    私も神経質になりますもん😭
    母乳もでないし、うまくいかないし…ってのの繰り返しです😢

• 11月20日
  • るか

るか

今の時期はそのループですよね🥹💭
    どうしても気にかかりますし相手は赤ちゃんだから慎重にもなるしで結構精神削られますよね🥲💭

毎日お疲れ様です🥺🩵

• 11月20日
  • ゆり

ゆり

そうなんですよね😭本当にループです🥲
    赤ちゃんを相手にしてるので、本当に色々と不安ですよね😥

• 11月20日