※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAY6
子育て・グッズ

1歳10ヵ月の男の子が食べるのが大好きで、口の中に食べ物を溜めがち。少しずつあげる作戦も口に全部入れようとするため難しい。アドバイスをお願いします。

1歳10ヵ月の男の子です。食べるのが大好きなんですが、口の中に詰めたままごっくん出来ません。
もぐもぐは出来るようですがごっくん出来ずヘタしたら一食分ほとんど口に入ってるような勢いです。
以前も同じような質問をして、少しずつお皿にあげる。口に溜めたり遊び出したら終わりにする。と教えていただいて少し改善したのですが最近また口に溜めがちです。
ネットで調べると「食べるのが嫌で口に溜める」子は多いみたいですがうちは食べるのが大好きで兎に角全部口に入れたい!って感じです。
なのでちょっとずつあげる作戦もあげた分全部口に入れるので大変です(少しだよと口に入れるのを辞めされると泣いて怒ります)
これはもう耐えてちょっとずつあげるしか無いんでしょうか?毎食毎食少しでも口に含んで口を動かしてないのを見るとまた溜めてるじゃないかと気が気じゃないです。
何かアドバイスあればお願いします!

コメント

サージャ

私なら、
もういいわかった、ためていたいだけためとけ。そのかわり口に入ってるのを飲み込むまではイスから絶対に立たせない。口に入ってるのそのままであそぶと、のどつまらせるかもしれないから絶対にダメでーす!(●`ε´●)って話します。それでどのくらいの時間そうしていられるか1回見てみます😂

それかママが目の前でデザートを食べ始めて「あーこれ美味しいわあ💕ごはん全部ごっくんしたらデザート食べられるんだけどなあ」って言ったらどうでるか、見ます😂

2歳ちかくなるとほんとに毎日毎日、意地の張り合い&知恵比べですよね!

「○○しなさい!いやなら△△しなさい!」は絶対に反発するので「○○しよっかなぁ~、あんたはどうする?○○する?それか△△する?」って自分で選ぶような持っていき方をするといいですよ。
「デザートたべる?ずっと口ん中にごはん入れとく?」みたいな。

• MAY6

MAY6

コメントありがとうございます!返信が遅くなってしまいすみません😢
    ごっくんするまでイス降りちゃダメ!作戦してみましたが結構効果があり前ほど口に溜め込まなくなりました✨
    本当に毎日意地の張り合いでめげそうになってしまうけど根気よく頑張ります☺️

• 7月5日
Macintosh

最終的にはゴックンはできるんでしょうか?それとも出来ない分は吐き出しますか?喉に詰まることも心配ですし、スムーズに食事が進まないのはストレスになりますよね😓
噛むことが楽しいんでしょうか…汁物とかもゴックンはしないですか?

うちもたまにあるので、おくち見せて〜と言って、まだ残っていたら食べさせない、ゴックンできてたら褒めちぎるって感じです。自分も一緒に同じものを食べてゴックンしてるところを見せたり、根気強くずっと言い続けたり…。

だんだんと自分で考えて行動できるようになってきて、親と子の知恵比べですよね😅

• MAY6

MAY6

コメントありがとうございます!お返事遅くなりました💦すみません。
    最終的にごっくんできる時と長時間口に入っていて私が取り出す時もあります😢
    汁物はごっくんできるのと、物によってはごっくんできるので、とりあえず食べ物を口に入れたい!って風に感じます💦
    大人が一緒に食べてる様子を見せるのも大事ですよね😌
    最近は少し改善されてきたのでまだまだ根気よく頑張ります✨

• 7月5日