親に求めたことは少なく、専門学校や料理の教えを求めても叶わなかった。親孝行はしたと思うので、これからはそれぞれの人生を歩んでいくべきでしょうか。
私って親に何か求めたことってそんななくて。
でも行きたかった専門学校にはいろいろあって行かせてもらえなかったし、母親の気に入った料理の作り方を教えてほしいって言ったのに今の今まで教えてくれたことない。
たぶん私が言ったこと忘れてるかすでに教えたと勘違いしてるか。2回くらい教えてって言ったんだけどな。まあ、私に対する扱いなんてそんなもんなんだろうね。他に手のかかるきょうだいがいたし。私は二の次というか、ほっとかれてもしょうがない。
結婚式に招待した、孫とも会わせた、毎年誕生日プレゼントや母の日のプレゼントを送った。相談にもたくさん乗った。愛情をかけた。
私は十分親孝行したと思う。だからもう、いいよね。
それぞれ違う人生を歩いて行こう。
- ママリ(6歳)
コメント
あかり
自分の親に読んで欲しかった本
って本があるんですけど。
読まれたことありますか?
ママリさんのつぶやき、前向きなつぶやきでもありますよね。
みーさん
十分すぎるほど十分な親孝行です☺️
私も二の次にされ、姉妹差別やら、お金の搾取、自分の都合の良い時だけ連絡してきて、私の体調なんてお構いなし😇
寂しい時、悲しい時、悔しい時も実父任せ😇
それでも実母が大病した時、時間、お金、愛情を受けた兄妹よりも私が1番支えました☺️
その時は、何故私なんだろうと思いましたが、今結婚して離れたことによって、神様は、私が実母と絶縁した時、納得がいくように時間を与えられたのだと思いました☺️
結果、私は実母が入院して、1番心も体も辛かった実母を3ヶ月間、不正出血するほど、毎日寄り添い支えたので、私は偉いし、良くやったよ···と自分を褒めています☺️
おかずもならべく実母の隣で教えてもらおうとしても、やはりもったいぶり、自分より美味しい物を作られないように、調味料も適当に入れられ、何一つまともに教わったことありません😇
私も実母からは夜電話があると何時間も話を聞かされ、私は毎回蕁麻疹🥲
たくさん負の気を吸いました🥲
実母の愛情欲しさに、ずっと寄り添い、実母の都合の良いように動き、振り回され、でも結局、実母は私のことはどうでもよく、私の3分1しか動かない実妹の方が大事で、共依存なのだと🥲
実母からの愛情は一生受けれないのだと認識し、絶縁しました☺️
その後は、自分に、良く頑張ったね!あなた偉いよ!凄いよ!離れられて良かったね👏って感じで自分を褒めて労ってあげるようになりました☺️
ママリさんも、やってあげてばかりの関係性だったんでしょうから、これからは自分を労い、自分優先の人生を過ごしてください☺️
-
ママリ
ありがとうございます、みーさんも大変な時期を過ごされて乗り越えられて本当によく頑張りましたね😭
実は実父の方がとんでもない人で、10代で早々に見限ったのですが母もとんでもない人だと子どもを産んでから気づきまして最近気持ちの区切りをつけ始めたところです。
思えば母も母の実母、夫(私の父親)、私の姉と共依存関係だったように思います。手がかかる人のために動くのが生きがいというか。
姉が子どもを産んだ時は大変だと聞けば飛行機の距離から駆けつけ数回泊まり込んでいましたが、私が産後うつになった時やうつで仕事を辞めてしまったと言った時も何もありませんでした。義実家に頼ってねって。これが姉だったら迷わず駆けつけたんだろうなと今では思いますが、その時は母も忙しいしと何も思いませんでした😅
私にとって母は頼る存在ではありませんでしたし、母にとっても私はお世話する対象ではなかったのでしょうね。
でも、姉の世話でお金がかかったからか私の子の誕生日プレゼントが100均のシールブックだったことに驚いてそこから一気に目が覚めました。
今まで愛想良くラインしていたのに急に私が冷たくなったと思って慌てたのか、息子の入学祝金を送ってきました。驚きました。お祝い金が送られてきたのは初めての経験でした。
まさか姉には送っていたのでしょうか、怖くて聞けませんしもうどうでもいいやという気持ちです。
もう母に心煩わされる人生はやめにしようと思います。私の大切な家族は夫と子どもたちです。
まだまだ人生長いですから、楽しみたいと思います😊- 11月18日
-
みーさん
下に書いてしまいました💦すみません😣
- 11月18日
みーさん
私が実母を毒親と気が付いたのは2〜3年前で、それまでは、小さい頃から実母を変わった親?わがままで自己中な親ってくらいの感覚でした🥲
実母と義両親を比べる機会が増えるようになって、実母の異常さに気が付きました🥲
米騒動になった時、「〇〇(実妹)の家の分は確保した」と🥲
私達だって、実家から貰っていたり(1年に1回?)買っていることも実母は、知っているのに、私達の分のことは何一つ会話に出なかったり😇
私が実母や実母の知り合いなどに、その不満を言ったところで実母は自分を守るため、悪く思われないように、「わざわざ言わなくても来たらあげようと思っていた」など誤魔化す人間です😇
実父が生きていた時は、2ヶ月に1回は、黙って玄関にお米を置いてくれていましたが、実父がいなくなったとたん、貰ったお米は2回でしかも、「新しい米食べたいから古い米食べてほしい」と😇
義両親の場合は、新米をわざわざ買ってくれた時に、そこで実母は古い米だったと、その差にショックでした🥲
自分は新しい米··私には古い米···
実母は実妹には、当然新米の時期は新米だし、なくなりそうな時声も自らかけてます😇
実妹は実母の近くに住んでいるので、それなりの支援は仕方ないにしても、他にも姉妹差別がありすぎて、妹はよくて私はダメが多く、実母にこれだけ身を削っても振り向いてはくれない···何をやってあげてもこれ以上無理な相手なのだと分かり、離れました🥲
ママリさんがおっしゃる通り、可哀想な相手?手がかかる子供にしか毒親は尽くせない?
実妹には可哀想なことはさせないが、私にはお願いごとばかりしてきて、可哀想だとも全く思わない🥲
実妹には車買う時、利子は高いからと貸したのに、私が買っても一切ないどころか、お金も出さないくせに口まで出してきたり😇
実妹が車を2回変えたのですが、その2回とも実母から選んであげたり、お金を貸してます😇
私には一言もなかったし、なんなら周りの親戚もさすがに実母に「頭金じゃないけど、10万くらいは親ならやるべき」と言ってくれました🥲
その時は私が離婚したばかりで大変なのに、実母が知らん顔していたのを見てくれていました🥲
私も長女なのもあり、頼る、甘えるというのが一切できない環境でした🥲
毒親は、たまに餌付けじゃないですけど、離れないように、気持ちを戻すために、やってあげることがあります🥲
でもそれは、毒親の汚い手口で、ずっと首輪を付けていたいがために、離れないための餌付けなんですよね🥲
それを愛情と私も勘違いしてました🥲
ママリさんの実母さんも実姉さんには、お金に関しても協力したでしょうし、聞こえてこないだけで、相当な差別していると思います🥲
実母はバカなので、実妹にしていること、していたことを平然とベラベラ話してました😇
兄妹には高校卒業後、車の免許取るのに30万以上?渡したと😇💥
私には当然1円もなし😇
それどころか、私が車の免許を取ると言った時、「駅の近くに住んでいるんだから車は必要ない」と反対する始末でした😇
今思うと、私にも車の免許代払わないといけないと思って、反対したことが分かりました😇💥
免許取るのも反対、車買うのもお金出さないくせに実兄と反対😇💥
実父意外狂った家族なんです🥲
姉妹でも優しい子が標的になり、実妹のように実母に似て傲慢、甘えるのが上手😇はやはり似たもの同士が共依存になるので、ママリさんの実姉さんも結局実母さんに似ているところがあるのかなと🥲
私も実母と絶縁する前、私の優しさが邪魔して私から見捨てることができなかったので、嫌って離れてくれるように、今までの不満を言ったのですが、覚えて何百回言ったと思ってんの、忘れる訳ないよなと思うのとを「覚えてないし、お母さんが言ったの?」と、その言い方もめちゃくちゃ演技され、とぼけてましたw😂
大人になってからも、二重、一重で散々差別してきたくせに、お母さんそんなこと言ってないよ〜ですって😇💥
子供が私じゃなかったら、とっくに刺されているレベルです😂
実兄が実家族は捨てる?発言したり、実妹は実母を見捨てるような暴言吐かれても、実母は、2人に見捨てられないように、自ら連絡して関係性も続けるのに、私が着信拒否してもそのまま😇💥
本当の親なら実妹に私が元気か連絡したり、連絡する手段が他にもたくさんあるのに私に対しては無理😇です😂
義母もさすがに「そんなの親じゃない」と🥲
「子供が連絡しなかったら親が連絡するのが普通·」と🥲
私が着信拒否する前も1年間連絡できる状態なのに、一切連絡ありませんでした😇
今年の始め、連絡来たと思ったら、元気?どころか、またお願いごとしてきて、私が喘息で体調悪いことを伝えたら「お大事に」ですって😇
その一ヶ月後、私の喘息が治まった頃連絡したので思わず着信拒否しました😇
こんなの親じゃない😇
私にとって癌でしかならない😇
実妹もいい歳して実母がまた入院となった時「お母さんに何かあったら困る」の言葉を聞いて私は「あれ😂私は一切困らない😂」と思った時、実妹はどれだけ実母から良いとこどりだけしていたのか分かりました😂
でも今では実妹のようにいい歳した大の大人が、親がいなくなったら悲しいではなく、困る人間に実母が育てていたことに、私が実妹の立場でなくて良かったと思いました😂
実妹は、それだけ自立できていない、実母なんてあと何年かの命だろうに、その後の苦労は、計り知れないと思います😂
私もいい歳なのでw、残された人生はせめて自分を労り、今まで苦労ばかりさせてしまった体を労ってあげたいと思いました☺️
世間から親不孝と思われたとこで、親戚は遠いですし、ほぼ実母との付き合いしかないので、実母がいなくなったら、誰も付き合う、関わることのない人達ですし、自分さえ、親不孝したと思えたなら、それで良いのだと学びました☺️
実母は自分を守るため、親戚には私を悪者扱いしていると思います😇
相手がどんなに悪くても普段から私の味方になんてなったこともなく、相手の味方のような発言していたし、世間体気にする人なので、実母が恥だと思ったら、見捨てますから😂
そんな人に寄り添う必要ないし、どんな病気になろうが苦しんでようが、自業自得だと思ってます🥲
実母にも言いました🥲
「大事にする人間違えたね😇」と言ってやりました🥲
それを本人に言えて絶縁してすっきりしてます☺️
-
ママリ
やはり、周りの親を知ったり自分が親になるとあれ、うちの親おかしい?って気づきますよね。
みーさん本当に辛かったですね。大事にされない辛さ、分かります。私の親はたぶん無意識に差別してます。
姉の方が要領悪いから、病気持ってるから、すぐに頼ってくるから心配で心配でいろいろと手を貸してしまう。
私は夫もいるし義家族も頼りになるから安心ね!私は何もしなくて大丈夫ね☺️って感じかと。
姉にも頼りになる義実家や夫がいるんですけどね、そういう客観的な比較ができない人なんです。
私は完全に絶縁となると少し面倒なので疎遠という形にしたいと思ってます。けれど会うのは、次はお葬式のつもりです😂
お互いに強く生きていきましょうね!- 11月18日
ママリ
読んだことないので、自分の気持ちに整理をつけるためにも読んでみようと思います(^^)
そうですね、もう恨んでいる気持ちはないです。ただ、今後関わりを持つのはしんどくて私のためにならないので、それぞれの道をそれぞれ元気に過ごしていきましょうという気持ちです。
あかり
ぜひぜひ💖
前に進もうとしている感じが良いですね☺️✨
どんなふうに考えたら気持ちを変えられましたか?
ママリ
今が幸せだからっていうのが大きいですね。
あとは子どもたちに誇れる大人でありたいと思ったからです。いつまでもくよくよしていたらかっこ悪いですし😊
でもやっぱり気持ちが落ち込んでいる時は親のこと思い出してしまうんですけどね😅
あかり
なるほど!
今が幸せって感じられるの、大切ですね🙂↕️
思い出しても。
子どもたちがいるから。
また前向きになれそうですね!
自分の考え方次第ですよね〜🌸✨
私も子どもたちに誇れる自分でいたいです☺️