※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちー
お仕事

旦那が軽いうつ病になったようで仕事を2週間ほど休む事になりましたが有…

旦那が軽いうつ病になったようで
仕事を2週間ほど休む事になりました

有給無し。受診した病院は軽度は診断書出せない=
傷病手当ももらえません…
来月の給料が怖くてたまりません…
年末年始で金も必要なのに
貯金もないし…

助成金とかないのかな😭

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書と傷病手当はべつですが

傷病手当の医師記入欄に記載して貰えないということですか??

• いっちー

いっちー

おはようございます😃
    別なんですか❓💦

傷病手当、医師記入欄ってあるんですね😳
    診断書は出せなくても
    傷病手当の医師記入欄に記載してもらえたら、傷病手当は通りますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!

加入されてる保険者によりますが、例えば協会けんぽなら被保険者記入欄が2枚、会社と病院で1枚ずつの計4枚を提出します。

傷病手当が通るかどうかの最終は保険者が決めることなので何ともですが、書類が用意できていたら大丈夫かと思います☺️

• 40分前
yuzu

私は腰椎ヘルニアで診断書出してもらってなかったですが傷病手当は書いてもらえましたよ!!
受診したときに聞いたら診断書と傷病手当は別だから診断書発行はあくまで勤務先からの提出求められてるから発行するものって言われましたし。

でも総合病院だと診断書の発行が条件になってて傷病手当の期間も診断書の期間に合わせるって言われたので病院次第にもよりますが聞いてみても良いと思います。