※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルでの休園について教えてください🙇🏻‍♀️子供が通っている保育園で…

インフルでの休園について教えてください🙇🏻‍♀️

子供が通っている保育園でインフルが蔓延しています。
自由登園となりクラス閉鎖などではないのですが、体調も心配なので休ませたいなと思っております。

幼稚園は休園など聞きますが、保育園も休園になる事あるのでしょうか?
職場へ伝えるのに休園と言ったほうが楽に説明がつきそうだなというのがあり、、
(本当の事をいうのが1番だと思いますが、、)

保育園で休園になったことあるよー!って方がいたら教えてほしいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は基本的に親が仕事していて預ける場所なので休園にはならないと思います🥺
先生が全員インフルになって子供を見られる人がいない…とかならあるかもですが💦

うちの保育園も、去年インフルエンザで4人しか登園してませんでしたが、(普段は100人くらいいます)まとめて同じ教室で保育でした!

そらり

保育士してます。
まず初めに、保育園が完全に休園することはほぼないと思います。
理由は、大きなくくりでいえば幼稚園は、教育施設。
保育園は、福祉施設になるからです。
保育園の休園は、協力のお願いベースが基本です。なので、保護者の方にどうしても仕事なので預かってほしいと言われたら、特別な理由がない限り、断ることはできません。

上司の方がそれを知っていれば、話がややしこくなるかもしれないので、素直に言った方がいいかもですね😅