年少の子どもがいます。先日、幼稚園の面談で、・気持ちの切り替えが苦…
年少の子どもがいます。
先日、幼稚園の面談で、
・気持ちの切り替えが苦手(嫌なことがあると、その場から逃げてしまう)
・朝の体操を嫌がる(体操が覚えられてない)
とご指摘を受けました。
気持ちの切り替えが苦手なのは、たしかに思い当たる節があります。
体操に関しては、「今日◯◯の体操した。」と自分から話してくれたり、自分から踊ってくれたりするので、幼稚園でも楽しくやってるのかと思いきや、まさか嫌がってやっていない、体操が覚えられないのかな?
と言われてびっくりしました。
本人になぜ体操をやらないのか聞いても答えてくれず、、、。
①体操をやらないのは、集団行動が出来ないということなのか、②気持ちの切り替えが苦手ということも含めて、発達に問題があるのか
みなさんならどう考えますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
家では体操を踊ってくれたり、「今日は○○の体操した」と話してくれるなら、覚えてない訳ではないみたいなので、朝の気分が乗らない、集団の中だと恥ずかしい、朝遊んでたのに唐突な体操の時間に戸惑ってしまう……のかな?と思いました🤔💭
気持ちの切り替えに関しても、その嫌なこと、が何なのかにもよりますし、先生との相性もあると思います🥲
例えば癇癪起こして手が付けられないとか、何時間も引きずってるとかなら、ちょっと気になるけど、そうじゃないなら場合によっては年少ならまだあるあるかな?と。
その2点だけで「集団行動ができない」「発達に問題がある」とは判断できないかなと思います◎
先生が、事実報告として伝えただけなのか、気になりますってニュアンスなのかわかりませんが……
療育の話が出ておらず、家でも特に困り感がないのなら、先生と様子を共有しながら見守っていけばいいのではないでしょうか😌
はじめてのママリ🔰
難しいところですが、先生から言われるということは集団行動が苦手という部分はあるかなと思います💦うちの子も年少で、切り替えが苦手で園庭遊びから戻る時間に泣いてしまうことがあるからと、療育に通い始めました!発達検査では特に遅れもなく、所見なしとは言われましたが、早めに療育にかかって悪いことはないので💦
もし抵抗がなければ早めに発達相談にかかるのが良いかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
切り替えが苦手なのが理由です!他に困り事はないし、家でも全く困り事はないのですが、確かに個別で話さないとスムーズに切り替えられない場面は多少あるのかなと感じたからです☺️
- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんは、切り替えが苦手という理由で療育に通い始めましたか?それとも、他にもなにか理由はありましたか?- 19分前
ママリ
ママリさん自身、気になることがあるなら、早めに動くに越したことは無いと思いますよ😊
それでただの性格となれば良かったーで済むけど、1年様子みてやっぱり特性ありでしたってなると、もっと早く動いていればと後悔すると思うので💦
先生たちもプロだけど、やはり親の勘も大事です◎
保育園を通した方がスムーズですが、保育園が乗り気じゃなさそうなら、まずは市の相談窓口や機関に直接相談してみてもいいと思います🙌🏻
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
担任の先生が、私が子供の発達を気にしていることを知っているので、一応報告しましたという感じでした。
療育に通った方がいいのか聞いてみたところ、今の段階では判断出来ないから、あと1年は様子を見たらとのことでしたが、私としては早めに動きたいので、どうしようか悩んでいます🥲