引っ越しを考えていますが、周囲の環境が心配です。子供たちの遊びや親の管理が不十分で、悪影響を受けるのではないかと不安です。夫は売却を提案していますが、どうすべきでしょうか。
家を建てて数年、引っ越したいです。まだローンも残ってますが、家の前の車があまり通らない道で、道路族の人たちが平日も休日も14時くらいから18時過ぎまで、大人はうんこ座りして喋ってたり、子供は三輪車やキックスケーター、自転車などをしています。うちの家の前に自転車なども乗り捨てて倒れた状態で横倒しになったりしてます。多い時は20人くらい、いつものメンバーが3、4家族って感じです。
この人たちと小学校に行くのかと思うと悪い影響を受けないか心配です。自転車で人の敷地内を横切ったり、道路でボール遊びしてオープン外構のよその家に入ってきたり。車や家へもぶつかってます。親は誰もとめません。道路への路駐も多いです。
当初は旦那が転勤族なので、私の勤め先があるここで家を建てて単身赴任で帰ってくるまで数年頑張っていこうと思っていました。でも、単身赴任で夫がいなくなったらやっていける気がしなくなりました。夫は売ろうと思えば売れると思う。とは言ってくれてます。皆さんなら思い切って売って新天地で頑張りますか?
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えええーありえないですね😱
その時間ずっとってことは子どもたちは幼稚園、、?ママさんたちは専業主婦なんですかね?
近所の子たちと集まって遊んでるって感じなんですかね〜😭
ほんと道路族いるかって運と治安によるので場所変えたらなくなる可能性は十分にあります!
たそ
旦那さんが賛成なら私なら引っ越します
うちも道路族に悩まされていますが旦那が引っ越しには断固反対なので💦
-
ままり
回答ありがとうございます🙇
道路族嫌ですよね😂
たそさんを悩ます道路族もうちと同じような感じですか?
旦那さんは実際に道路族見たことありますか?月に3回ぐらい旦那にお迎え行ってもらうのですが、その時に道路族の人たちを見て旦那も引いてからのセリフでした。
幸か不幸か、今まで定年まで転勤なくいれた私の職場も縮小されることになって転勤を推奨してくるようになって😭- 11月17日
はじめてのママリ🔰
うちと同じような環境です!
私よりも在宅ワークの旦那の方がまいってて引っ越し予定です。
入居中の引っ越しとか結構めんどいし、出費もあるし…周りの道路族さえ居なければ…と何度も思いましたが、長期的に考えたらここに住み続けるのは無理だと思いました。
遊んでいる子どもよりそれを野放しにしてる親と関わりたくなくて小学校や中学校が一緒にならないところに引っ越しを検討してます!
-
ままり
それですよね!子どもたちはまだんからないことも多いけど、大人まで一緒になって遊んで普通の道路でバスケやバレーをやるのがやばすぎです。工事中の家の水道勝手に使ったり勝手に敷地内入っても注意しないのが理解できなさすぎて付き合いたくないです😇うちの道路族はたまにじーじ、ばーばも一緒になってバレーしてたりだったので目玉が飛び出るかと思いました😂- 11月18日
ムニー
うちもです。
私も完全に病んでしまいました。
ボールの音が聞こえてきたら、熱が上がって吐き気がします。
自治会に回覧板回してもらったり、直接注意したりしてもらったりもしましたが、全然なくならないです。
子供達の遊ぶ場所が少ないとか親が言ってるみたいです。
徒歩1分以内に公園もありますし、平日は学校も放課後開放してますが!
実は今日学校に道路族の事で電話したんです!
道路族の事だし聞き入れて遊ばなくなる事はないと思いますが、やれる事はやろうかと思いまして…
-
ままり
回答ありがとうございます😊
道路族どこにでもいるんですね😭
道路一本違ったらいなかったりするんですけど、悲しいですね🥲
体調にも出てしまってるのは大変ですね。子供は成長すれば道路から巣立ってくれるのでしょうが、あと何年我慢したらいいのかって感じですよね。- 11月19日
-
ムニー
他の道路は道路族なんていないんですけどね。
ホンマに失敗しました。
買う前は分かりませんからね…
今までは道路族なんて知らなかったです。
道路族は中学生になってもやってますからね。
うちの前は中学生と小学4年生〜が友達連れて道路遊びしてます。
酷い時は15人とか。
しかも2年前にまた子供産んで男の子ですしまだまだ続きそうです。
ままりさんは何か行動はしてますか?- 11月19日
-
ままり
中学生にもなって道路族なんですね😱塾とか部活とか友達の家とか公園とかもっと活動の幅を広げてくれたらいいのに😭
道路を自分ちの庭だと勘違いしてますよね。
来年から長男が小学校にあがってその道路族と集団登校するので何も行動出来てないです。うちは自治会もないし、言ってやめるような人たちではないのかなと思って、ひたすら会わないようにしてます。でも、仕事終わって保育園言って帰ると必ず毎日いるので、早く家に入るよう子どもたちテレビやおやつでつったり、図書館や買い物行ったりしてます😇- 11月19日
-
ムニー
ぜーんぜん何も変わらず道路族ですよ笑
部活あっても帰ってきてから外は暗いのに遊んでますからね…
土日は時間も長いし。
注意しても辞めないし、親も一緒になってやってる事もあります。
バドミントンとかもうちの敷地に入ったり、声がうるさすぎたりもありますが、とりあえずボール遊びだけは辞めて欲しいです。
息子さんその道路族と集団登校なんですね…
うちは真ん前の家ですが、班は違うのですが、やっぱり会ってしまったりもするので本当に嫌ですが、このままだと私が病気になってしまいそうで、数年我慢してましたがもう限界でした。- 11月19日
ままり
赤ちゃん抱っこして今の時期17時過ぎたら真っ暗なのにいます。0歳とか1歳って外出って数時間ですよね?😇
家で1日WEB研修だった日も14時くらいから窓閉めてても赤ちゃんも外で泣いてて泣き止ます感じもないし、バスケットボールのダムダムもして最悪でした。
専業主婦かパートなのか皆さん幼稚園に通われてる人たちです。
最初は保育園家庭で全然会わない近所付き合いだったんですが、ここ数年で同じ幼稚園ファミリーが多く引っ越してきて様変わりした感じです。周りをみてもここまでの道路族がたむろってる場所なくて、近所ガチャに敗れた気がします😭