※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務の方、残業してますか?私の職場に小さいお子さんがいるのにすご…

時短勤務の方、残業してますか?

私の職場に小さいお子さんがいるのにすごい残業する方が1人いて、定時で帰るのを後ろめたく感じます。
その方と以前に話していたら、時短勤務の人たちは残業出来ない訳ないのに、皆そこまで無理して残業しないだけって言ってました😅
そりゃ延長保育したり、夫や義実家に頼り切れば出来るかもしれません。私も復帰直後は頑張って残業してましたが、その方以外皆定時で上がって行くのでなんか頑張るのが虚しくなり😇
今は繁忙期以外は基本定時で帰ってます。良いですよね?

コメント

ママリ

帰りましょう😆
定時内でいかに効率よく成果を出すかだと思うので、残業ありきってのもおかしいと思います。
捌けない量なら上司に相談すべきですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    上司も人手不足はわかっているのですが、会社に訴えてもなかなか人員が増えない状況です😣
    でも帰ろうと思います!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの会社は残業する人=仕事ができない人と思われてしまうため、みな残業しないように、時間内にめちゃくちゃ集中してます!
みんなが残業してるなら、業務量が多く大変なんだと思いますが、その人一人なら、うちの会社なら仕事出来ない認定されます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小売業なので、単純に仕事が捌けていないというより、
    帰るタイミングでお客様が多いと今帰ったら大変だから、思いやり残業してる…みたいな感じで🥲言葉足らずですみません。もっと人員が居ればいいんですけどね。
    そういえば営業時間外にやたら残業してる人います💦
    仕事できないか残業代稼ぎたいのかな、と思っちゃいます😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそすみません😖小売業だったんですね☺️
    思いやり残業なんてしないで、子供迎えに行ってあげて〜って思っちゃいます!他の方も書いてましたが、時短の意味がないです😅

• 13秒前
ママ

私も基本定時上がりです😀
普通に帰りましょう!時短勤務の意味ないですよ。給料かなり下がってますし。
フルタイムの人と同等以上の仕事を時間内に全て終わらせてます。残業しても、学童など追加料金になり無駄ばたらきになるので、社員が風邪とかで休んでとか他の人のフォローとかで仕方なくとかじゃないとやりません。
他の人(フルタイムも)みんな同じでほとんど残業しませんね🙄。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、給料下がってますよね😫😫
    そうなんです、残業しても延長保育料金で無駄働きになるんですよね💦
    残業が常態化している状況もおかしいなと思うのでどうにかなれば良いのですが

• 1時間前
  • ママ

ママ

上の方の返信見ました!小売業なんですね!私も小売業です。今は残業厳しいのでさっさと帰ります。復帰時はまだ要領悪くて15分でも残業したいと思ってましたが、売り場がボロボロでも帰って〜(言うだけ)と言われてました。今は、時間内に完結しているので、ゆったり仕事しているフルタイムのフォローをしないといけない感じで💦

でも、考えてみてください、何のための時短勤務?ですよ。
    はなから、残業ありきならフルタイムしますね😀

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

時短勤務でほぼ毎日残業なしで帰ってますよ!残業できるならそもそも時短にしないので😅
時短ですごい残業するって意味わからないです(笑)

ママリ

その日によってはしてました!
仕事が忙しくて人が足りてなくて、夫が休みの日とか😇

その人のおっしゃる通り毎日残業でもしようと思えば出来ましたが、ゆったり子育てしたかったので時短にしてました✨

その人が勝手に残業してるだけなので、気にしなくていいと思います!