義実家に行くのが億劫で、犬が興奮して双子に飛びつくことが心配です。正月におせちを予約されて困っています。どうしたら良いでしょうか。
義実家行くのが億劫です🥹
理由としてはわんこを2頭飼っており
自宅の中にゲージはなく自由の状態で
大型犬2匹になります🥹
我が家は双子で正月で10ヶ月なりますが
わんこたちより体重も軽く
🐶は興奮すると飛びついてくるタイプです🥹
噛んだりはしない思うのですが
夫は実家で気が抜けるだろうし
私だけ双子が怪我しないかびくびくしながら
過ごさないと行けないと思うと気が重いです🥲
新生児頃からやんわり断ってたのですが
夜おせち予約してると言われてしまい
日中サッといければと思ってましたが
正月は避けれないかなと困ってます…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私なら自分で逃げられるような年になるまで行かないです💦💦💦わんちゃん飼った経験ないのですが、噛まない保証ってないですよね、もしもの事があると責められないし、きっと嫌いになってしまいそうなので昼だけササっと行って子供連れて旦那おいて帰るとかにします(笑)
ママリ🔰
うちは小型犬2頭いて、自宅内フリーにしてますが、子供が10ヶ月の頃とかは別室で目を離すとかはしないようにしてました!
ぺろぺろするのを止めたりはしないし、うちはむしろ息子の動きにわんこたちがビビっていたのですが、わんこの本能で噛んだりしたら困るし、大型犬だと海外とかで赤ちゃん亡くなった例とかもあったような…
2歳すぎた今でも小型犬に飛びつかれて尻もちついたりしてますし、大型犬なんて怖いです💦
犬種にもよりますが、換毛期のあるわんこなら毛も気になります…
旦那さんはママリさんのお気持ちを考えて、子を守る戦力になってくれますか?なってくれないなら行かないか、昼間顔だけ出して帰ります。
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の体験談までありがとうございます!
小型犬でも飛びつかれたらそうなってしまうなら尚更ですよね😭
私自身はわんちゃんを飼ったことがないですが
義実家は幼少期からずっとわんちゃんを飼っており夫もその生活に慣れてて
自分たちは大丈夫だったの実体験なのか義実家も夫も全く気にしてる感じがなくて😭
私が気にしすぎみたいな雰囲気になってしまってて😔😔
換毛期があるかどうかすら、、
ただゴールデンなので毛が長いので
お家のどこにでも毛が落ちてて
ダイニングテーブル座ってても立ち上がると届くサイズなので
やはりお昼に挨拶だけにできるか頑張ってみます…- 11月17日
-
ママリ🔰
うちのわんこたちが息子に飛びつくのは犬同士の遊びがヒートアップしたとき事故的になることが多いので、止めるのもなんとも…なんですけどね😅
まぁたしかにわんこがいる生活に慣れるは慣れるんですが、私はうちの犬以外は勝手に触らないこと、走って近寄らないことなどわんこを飼っているからこそ他所様のわんこの扱いについては、めちゃくちゃ厳しく教えてます。もちろん本能で何されるかわからない!という警戒心ゆえです。
なのでママリさんの感覚が普通かなって思います!!
あと、ゴールデンは換毛期あるわんちゃんなので生え替わりのときは死ぬほど抜けるし、毛が舞うし、洋服につきまくります!!
そうなると、ちゃんとわんちゃんが清潔にお手入れされているのかさえ気になってきました…- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
犬同士でよくあるなら全然可愛いですもんね🥺
義実家は家入った瞬間に喜びで興奮で
飛びついてきて誰もこらーくらいで
たぶん自由が過ぎるのかも、、、
ママリさんのみたいにしっかりと
考えてくれていたらいいんのですが
そう言う感じも全然なくて😔
躾けているとこもあんまみたことないので
家だと本当わんちゃんが中心で、、
子供産まれるまでは全然気にしてなかったので
産まれてから気になりはじめたので
考えすぎなのかなとおもってたのですが
実際飼っている方からお話聞けてよかったです🥲
換毛期あるんですね!よく靴下とか毛玉みたいになって夫が帰ってきたりするので長いから仕方ないかと思ってたんですが…
娘たちが大きくなるまで慎重に進めます🙇♀️- 11月17日
-
ママリ🔰
我が家の愛犬たちのじゃれ合いは息子も見慣れているので、少しくらい押されたり踏まれても全然気にせず爆笑してます😂
飛びつくってほんとは躾で修正しないといけないことなので、だいぶのびのび育てていらっしゃるんだなぁ…という印象を受けます。
我が家のわんこたちは換毛期のない犬種なので気にならないですが、もしあるわんこだったら、ゲージ設置して室内フリーにはできなかったかもです💦
息子が吸い込んだり、アレルギーも気になります。
あと、躾されてないゴールデンを見たことがありますが、急に怒り出して唸ったり吠え散らかしたり暴れたりしてて、怖って思った記憶です。
ちなみにわんちゃんて、行動の予想できない子供の不意な動きとかが嫌いな子めちゃくちゃ多いので、今後お子さんたちが歩き出したりした時に義実家のゴールデンたちに危害を加えられないように注意です💦
なんだかマイナスなことばかり書いちゃいましたが、わんちゃんは子育てに良い影響もめちゃくちゃあるなぁと感じているので、ある程度大きくなったら良い関係になれるといいですね✨- 11月17日
はじめてのママリ🔰
同じ女の子の双子ちゃんママ嬉しいです🥹🥹❣️
そんな怖がらなくても噛まないよと言われてるのですが…
全然信用してなくて😭
私も飼った経験がないのでいつ何が起こるかわからないしと思って🥲
確かに噛まない保証もないし
お昼にできないか夫置いてでも頑張ってみます😣