※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アライグマ、野良猫の追い払い方教えてください😭庭にアライグマらしき糞…

アライグマ、野良猫の追い払い方教えてください😭

庭にアライグマらしき糞がありました。
また家の周りに野良猫が3〜4匹ぐらい住みついてます。

野良猫に関しては横が義実家なのですが義母がエサをあげています😭

アライグマの駆除はもちろんなのですが、
野良猫も糞をしていくのでいなくなってほしいです😭

でも義母が可愛がっているのでどうしようかと悩んでいます、、

義母との間に波風たてずに獣たちにいなくなってもらういい方法はありませんか?😭

田舎つらいです、、😩

コメント

にじのはは

難しいですね……
餌やりしてたらきますよ、どうやっても。
お子さんを理由にしたらやめてくれないですかね、餌やり。
野良猫の糞やおしっこした場所で子どもが遊んで病気になったら?とか、あやまって触ってしまったら?って説得する方向でまず野良猫を、寄せ付けないようにしないとかなと思います🤔
野良猫に餌付けしてたら飼い猫と判断されかねないと思います

……まさにうちの近所で野良猫に餌付けしてるくせに飼い猫じゃないって言い張るじじいがいて……我が家も糞の被害で悩まされてるので、他人事でなくてコメントしました…😂

唐辛子の粉撒いたり、木酢液撒いたりしてますが、効果ないです。(なんどホウ酸団子おいて○したくなったことか……犯罪になるので実行はしませんが。。)
物理的に柵をして入れないところには入らなくなったのですが、定期的に糞されてる場所があります。
猫避けのセンサーをご近所さんはつけたそうですが、範囲外に糞されるそうです😅

ちなみに同じく田舎です。

りた🌻

えー…飼い猫でも無いのに餌をあげるなんて。かなり無責任な義母さんですね。
餌あげるなら責任持って4匹飼えばいいのに、中途半端に餌付けして増やして。避妊手術もしてなければ、更に可哀想な野良猫が増えるだけなのに。

うちの自治体は、アライグマとカミツキガメが特定外来生物に当てはまっていて、駆除対象です。
アライグマがでたと市役所の環境農林課に言えば駆除に来てくれます。

猫に関しても、保健所に言えば来てくれるとは思います…殺処分にはなると思いますが。