※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子の発達障害の疑いについて、園からの指摘や親の観察をもとに相談を考えています。多動傾向やADHDの可能性を感じており、心理士との面談を調整中です。先輩ママの意見を伺いたいです。

2歳半の息子の発達障害疑いについて

通っている園から、一度市に相談してみたらどうかと提案がありました。

園から指摘されたのは、
・お昼寝の時になかなか横になれず走り回ることがある(最近はぬいぐるみを連れて横になれることが増えてきたようですが)
・室内で遊ぶ時間に外に出たがる
・お友達を押してしまうことがある
・発表会の踊りの練習をしない、座っていられない

親目線では、
・支援センター等に遊びに行った時に、お友達に手を出す場面があり困る(なんとか事前に防いでいますが)自分が使っていたおもちゃに近付いてくる子がいると、イヤと言葉で言うのとほぼ同時に手が出ることがある
・私に怒られたり、嫌なことがあると物を投げることがある
・おもちゃの貸し借りや、言えば順番を守ることはできる
・発語はかなりある方で、家にいる時はずっと喋っている
・妹が生まれた頃から癇癪あり。一時期数分に一回癇癪起こしていたが最近は頻度がだいぶ減って一日ない日もよくある。
・色々な物へ興味が移りやすく集中して遊ぶことは少ない。
・自分が興味をもった物は気になったら止まらない。
・手を繋いで歩いてくれることが少ない。(園では手を繋げている)
・座って食事をしてくれる時間がかなり短い、家では良くて10分くらい
・色んな物を噛んでいる、おもちゃや紙など
・切り替えは早い。癇癪起こしても3分以内に終わり自分で切り替えて遊んでいることが多い。
・妹にちょっかいを出す時に、力が強く叩いてしまうことがよくある

周りに比べると落ち着きがなく、激しい遊びが好きなやんちゃな子だと思います。
多動傾向や、ADHD傾向がありそうかなとは感じていました。

親としては、疑いがあるなら早く相談に行って、この子に合った関わり方をしてあげたい、という気持ちと、先生から指摘があったことがまだショックで受容しきれていない気持ちがあります。

市に連絡し、心理士さんとの面談を調整中ですが、モヤモヤした気持ちがあり、先輩ママさん達はどのように受け止めてきたのか、息子の状況をみてどう思うか意見をいただきたく、まとまりないですが質問させていただきました。

コメント

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣1/20

ネガティブに受けなくて良いと思います。困り事があるなら早めに分かるなら良かったくらいの気持ちで行けば良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに、これが息子の個性で、今後息子が困るようなことは早めに分かってよかったですよね。

• 11月18日
おこたぬくぬく

全く同じすぎてコメント残させていただきます!!!言葉は多いが座っていられない、活発なのもまるまる一緒!ここまで一緒で感動すらしてます。笑 私も療育を相談されたところで全く同じ相談をここでしたところです。参考にならなくてすみません、、一緒にがんばりましょうね。

• おこたぬくぬく

おこたぬくぬく

質問に対する回答なのですが、同じような息子を持つ私も療育を紹介されているのでやはり通うべきなのでしょうか。
    プロの目は確かだと思います。

ただ、今の息子の癇癪や行動は昔の私とほんとうに全く同じだ!と母が言うのです。
    私は自分の衝動的な部分を自分で反省したり向き合うことは多かったですが、障害として扱うほどには困らず生きてきたので息子のこともそこまで心配していません。
    大丈夫ですよ!

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    おこたぬくぬくさんのように子育て頑張っておられて寄り添ったコメントくださるような方の小さい頃と似ているとのこと、励みになります!
    確かに、義母から、長男(夫の兄)の小さい頃と息子が似ていると聞いたことがあります。義兄は私から見ればかなり落ち着いていて仕事して子育てしてるパパです。
    大事な息子、どうしても心配してしまうことありますが親が大丈夫マインドでいることも大事ですよね。
    むしろさらに伸びる可能性がある息子がいるなら療育も楽しみと捉えられる気がしてきました。
    まだ相談行ってどうなるかわかりませんが…
    一緒に頑張りましょう。

• 11月18日
ママリ

療育は苦手なことを少なくする場だと思って通っていました。
視覚優位で目に入ったものに興味を持ちやすいのかな?→周りにものをひとつしか置かず、そのひとつのもので遊ぶ時間を長くする。
体の使い方や距離感が難しいのかな?→強い弱い、近い遠いの感覚を遊びで覚える
こんな感じで気になることを改善できるようにみてくれるのが療育だと思うので2歳ならまだまだ伸びると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    具体的に考えてくださってわかりやすいです。
    専門の人にみてもらって息子の苦手が少なくなるのであればとてもいいことですね。
    親の理解が深まるのも通うメリットなのかなと思いました。

• 11月18日

2歳半になる息子がほぼ同じです!
保育園に通っていて先生からは直接的に言及されたことはありませんが、座ってられない、注意してもテンション上がって走りまわってることはよく言われます。。
出来なかったりするとすぐに物を投げたり、組み立てた物をわざと壊したり…また、発語多いのですが、本当にずーっとうるさいぐらいに喋っています。
外出時は親のそばにいることは無く、どこへでも飛び出してしまうので絶対に手を離せないです🥲

多動の傾向ありそうだねとは自分の親からも言われています。
2人目妊娠中の悪阻や引っ越しでなかなか周りに相談ができていなかったのでうちも市に連絡してみたいと思います。
同じ状況の方がいて救われます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も下の子の妊娠と引っ越しが被る時期があったりして、なかなか周りに相談できずだったので似ている部分があるかなと思います。
    新しい環境の中で、さらにこれから出産も、とめまぐるしく状況が変わるから大変ですよね。どうか使えるものフルで使って無理なさらず。
    多動の子、ずっと喋ってるしほんと元気ですよね😂息子の行動で大変さを感じることがたくさんあるのですが、明るく元気な息子に救われていることも多々あるなと感じています。

• 11月22日