私の不注意で、娘の誕生日とお遊戯会にパパが当直勤務でいない💦という事…
私の不注意で、娘の誕生日とお遊戯会にパパが当直勤務でいない💦という事態に…。夫婦間で大事な話(子供のことや予定など)っていつしてますか?
娘の誕生日は12月で、お遊戯会も12月にあるのですが、なんと夫の当直勤務がどちらも被ってしまったんです。
今月に入った頃、「12月当直あるから~」
とは聞いていたのですが、昨日改めて誕生日、お遊戯会のことを話に出したら、
「当直入ってるよ💦先に言っておいてよ💦早く教えてくれたら予定変えられたのに」って。
うかつでした💦
私もいつも何かしながら(子供の相手、家事など)夫の話を聞いているので、
ちゃんと確認してなかったんです。
でもまさか誕生日まで、被っていたとは…。
言い訳ですが、夫婦2人で話す時間がほとんどなくて、夜はお酒飲んで寝ちゃうし、
仕事帰ってきてからは、私もバタバタしていて、
(子供もパパと話したいから)なかなかゆっくり話せなくて…。
日中ラインで少し会話するくらいなんですよね💦
でも、わたしがもっと確認してればよかったこと……。
今年の最後でやらかしてしまいました😭
- みみりん(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ
思い出した時に口頭でも言うし、あとはLINEでも送ります!
仕事中でも!
文でも口頭でも何度か伝えたり、LINEでも残しておけばお互い忘れる事が防げたりします。
はじめてのママリ🔰
うちは言った、言わない、になるのが嫌なので、大事なことは口頭でももちろん言いますが、LINEでも入れてますね!
というか、お遊戯会も誕生日も突然決まるわけではなく、年間予定にもあるだろうし、毎年この時期なんだろうし、、
ましてや誕生日なんて毎年変わるわけないのに、旦那さんなんでそんな他人事みたいに言うんですかね😅
12月はこの行事あるからって意識してくれてもいいのにって思っちゃいます
みみりんさんだけの不注意ってわけではなくないですか?💦
はじめてのママリ🔰
私はスケジュールは冷蔵庫に貼ってるしカレンダーにも書いてますので
自分で確認させてますが
そこまでしても
全部参加できるわけではないです。
はじめてのママリ🔰
気づいた時に口頭やラインで伝えたり共有しているタイムツリーに予定いれてます!何度伝えても忘れられるときはありますが、伝えた証拠を文面で残しています(笑)
ただ娘さんの誕生日はさすがに言わなくても調整してほしいですし、お遊戯会だって結構前から園から案内きますよね💦みみりんさんの不注意というよりご主人がみみりんさんに任せすぎだと思います💦
私だったら人のせいにするなと怒る案件です😅
はじめてのママリ🔰
年間行事予定をLINEで送って確認してもらい、旦那は会社から毎月希望休を聞いてもらえるので旦那も休んだ方がいい日ある?って毎回私に確認してくれます!
誕生日は言わなくても分かるので自主的に休んで欲しいですね…。
はじめてのママリ🔰
LINEでも送るし、タイムツリーにも予定入れて共有してます。
大事な行事(運動会や発表会)となると、何が何でも2人で行きたいし、うちも夫がたまに土曜出勤あるので口頭でもしつこいくらい言ってます笑
コメント