※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが午前中に寝てしまい、午後の遊び時間が長くなっています。午後のお昼寝をどうにかしたいのですが、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

もうすぐ1歳半。少し前まではお昼寝が午後14時〜と定着していましたが、最近はお出かけの行き帰りの車で午前〜昼にかけていつも寝てしまいます💦
11:30〜就寝までの20:00まで元気に遊んでてこちらが休む暇がありません🫩
午後に私の体力が限界で横になって目をつぶっていると必ずかまってと起こしてきたり、おもちゃや手で殴ってきます(マジで痛い😣)

お昼寝時間を午後にしたいのですがどうしたら良いですか?
午前お出かけなしってゆうのもなかなかキツイです😭
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ちゃむ🧸⋆꙳

朝は何時に起きてますか?
あまりに早すぎるともたなくて午前中に寝てしまうかもしれません🥹

ちなみにうちは日によって午後1回、午前と午後の2回のときがありますが、午前だと9:00-11:00、午後だと13:00-16:00ぐらい寝ています💦

午前中に寝かさずに11:00からのリトミックなどに連れて行った日は車で5分程度うたた寝してますが、自宅についてお昼ご飯を食べてから再度寝かせてます🙌

食後すぐがぐっすり寝てくれます(笑)

お昼寝はベッドで真っ暗にして夜の就寝時と全く同じ状況(場所も格好も)でさせてます☺️
そしたら自動的に「寝るんだ」と認識してくれるようで、親の都合に合わせて寝てもらってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    朝は6:20〜7:00までには起きるので特別早い感じはなく親と同じようなタイミングです。

確かにご飯後の方がぐっすり長く寝てくれますよね!
    午前中の車移動が15分くらいの時でも15分寝て、それ以降は昼寝しないんです😱寝かしつけも昼寝、夜ともに1時間くらいかかります🫩(部屋は真っ暗、絵本読んでから寝るよ〜としてもなかなか寝ず勝手にリビングに行っておもちゃで遊んだり走り回ったりしちゃいます💦むしろ0〜1歳すぐの頃の方がすんなり寝てくれてとても良い子でした🫨午前はとにかく体力消耗させる為に外に連れ出してます😅

• 11月16日
ち

うちは8時起床、10〜12時昼寝、18時就寝です!
これ以上遅く寝ると朝が遅くなるのでこの時間で定着しました😊
ただ、最近お昼寝しない日も週に2〜3回あるのでぶっ通しで相手してます😖
午前中のおでかけを午後にするのは難しいですか??💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!18時就寝なんですね😳
    8ヶ月頃までは18時半くらいに寝てましたが段々と伸びてきてます😭
    お出掛けなんですが、午前とさらに毎日昼食後しばらくしてから1時間ほど近所を散歩して体力消耗させてるんです😢それでも寝てくれなくって🥶同じ男の子でも全然違いますね😖

• 11月16日
  • ち

それだけ動かしても寝ないなら夜早く寝させる方にシフトさせた方が楽かもしれないですね😌
    お昼寝しない日は18時前には寝室行きます😊
    お昼寝しても18時には寝室に行き、18時半までには寝てます😴

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方(夕飯作り中)に一回眠気がきて、気づいたらたまにうとうとしてる時もあるんです😱
    ちなみにご飯やお風呂の時間はどんな感じでしょうか?ワンオペではないのでしょうか?

• 11月17日
  • ち

ご飯は17時頃、17時半頃にお風呂に入ってスキンケア、歯磨きして18時前後には寝室行きです!
    旦那は子どもが寝た後(19時半〜20時頃)に帰ってきます☺️

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ご飯は同じ時間ですがそれ以降が我が家はのんびりしていて違いますね😳👏参考にさせていただきます😉

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

車で寝ちゃうなら、徒歩圏内で遊ぶのはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩圏内だと家の前の小さい公園くらいしか行けなくて😭子供なら毎日同じ場所でも飽きないですかね🤨

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も、お出かけ帰りの車やベビーカーで寝る時期があって、10分前後寝るとお昼寝1回扱いになっちゃうのかその後寝ませんでした。寝かせないようにするしかなかったです😂

車だと寝てしまったときに何もできないので、ベビーカー移動にしたり(寝そうになったらひたすら起こす)、徒歩圏内の公園やスーパーで遊んだりしてました〜☺️

1歳5か月なら、小さい公園でもたくさん歩いて遊んでいれば体力消耗できる気がします。今の時期なら、遊具やら落ち葉やら、ボール持って行ったら更に楽しいかなーとも思いました😌♡

あと、車で寝てしまったらドライブ続けてそのまま寝かせることもありました。もう開き直ってお出かけして、起きても辛くない時間まで遊ばせて帰りにたっぷり寝かせるのもありかなーと。

それから、1歳半ぐらいからお昼寝しなくなった記憶です😇

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

我が家は平日も休日も毎日同じ7時半に起きるようにしていて、お出かけは朝一に出て12時までには必ず帰ってくるようにしてます。

車で寝そうになった時は車内で手遊びしたり話しかけたり、やばそうな時は車でYouTubeかけて眠気を起こさないようにしてます笑

そのまま帰ってきてお昼を食べさせて13時には寝せるようにとにかく1日のスケジュール頑張ってます😂
たまにどうしてもで寝ちゃった時、どうにも午後寝てくれなくて夕方はぐすりまくるしで苦労したのでルーティン崩さないように日々頑張ってます(笑)

午後までまたぐ用事の時はもはや諦めてます!!昼寝問題難しいですよね💤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車内で寝るのを阻止できてるのがすごいです🥹👏

私もルーティン整ってきたなぁって思ってたら最近ずっとダメダメで😭
    気を引き締めて頑張ってみます!!笑

• 11月17日