2歳2ヶ月の娘の療育について悩んでいます。妊娠中で通うのが難しいのですが、いつから行かせるべきでしょうか。
療育行かれてる方教えてください。
2歳2ヶ月の娘、名前を呼んで振り返ったことありません。
現在妊娠9ヶ月。
療育へ行かせるべきなのか、いつから行かせるべきなのか悩んでいます。
1歳半健診ではライオンどこ?で指差しできず、2歳過ぎてもできなければ電話くださいと言われ、先日電話したら2歳半か3歳まで様子見になりました。
一応、目は合うこと、笑顔で駆け寄って抱っこを求めるなど人への愛着はあること、欲しいものを指差しはできること、単語は出ていることが理由だと思います。2語ぶんはまだです。
ただ、もうすぐ二人目が生まれてバタバタするのと、療育は急いだ方が良いのか悩んでいます。
Googleマップで調べたら、最寄りの療育施設が徒歩26分のところにあり、私は車がないので歩いて行くことになりそうですが、今は妊娠中なので心配です。
産後は夫が3ヶ月育休をとってくれるので、その期間なら夫が送ってくれるかな、でも産後はしんどいかなと悩んでいます。
そもそも最寄りの療育にすんなり入れるものでしょうか、時間がかかるなら、早めに動いた方が良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月です。
1歳半検診で発語遅れが気になり相談したところ、今は月2の外来教室(療育的なところ)に繋げてもらいました。
療育も年齢が上がるにつれて入りにくくなったりするので、早めに動いた方がいいと思います。うちは運良く空いていたので早くから繋げてもらうことができましたが、定員オーバーで受け付けて貰えないこともあります。
はじめてのママリ🔰
療育に通っている4歳の子供がいます。
スケジュール感など、お住まいの自治体にもよると思いますが、通わせたい!と思ってから通えるようになるまでは結構時間がかかる事が多いようです。
実際うちも、2歳0ヶ月で通い始めたいとなったものの、3歳半からでした💦
また、療育施設も人気のところは空きがなかったりで空き待ちしてたり…とかもしますので、早め早めに動き出すのがいいのかな?と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
1年半も!
急いで動きます。
ありがとうございます!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
そんなに混んでるんですね!
早く動こうと思えました。
ありがとうございます!