職場の上司からの飲み会の誘いを断り続けていますが、しつこくて困っています。家庭の事情で参加できず、上司の考えに苦しんでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
ずっと職場の上司に一緒に呑みたいと言われながらも何とかかわしているんですが、ほんとしつこい💦
私が基本土日は夫が仕事+子どもの習い事で忙しいのは知ってます。
職場の年数回ある呑み会もたいてい不参加です。というか本当家庭の都合がつかなくて行けません。
呑み会も仕事の内とか言う昭和な上司💦
最近私が元気がないと勝手に思ってるらしく、知らない間に上司と同年代数人で私の都合合う日に飲み会を開催しようと話してるらしいと同僚に聞き、本当むりになりました😭
たのむから休ませてくれ🙏
そもそも職場の上司と呑みたくない😂
回避したいけど断り続けるのもマズいですよね…
- hinataka(4歳10ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
しつこい誘いもハラスメントじゃないの?って思います。
アルコール受け付けないとか精神的に病んでて不安障害の一つで飲み会や食事の参加が無理なんですとか言ってみるとか😂
はじめてのママリ🔰
休みを奪われ給料出ない上に何故会社の人と会わなきゃならないんでしょうね🤣🤣
まじ迷惑ですよね
私はお酒飲めないのでそれで断れますが主さんは飲める事知られてるんでしょうか?
-
hinataka
仲がいい同僚とだったら全然行きたいんですけどね!
お酒飲めるのは知ってます。仮に飲めなくてもソフトドリンクで!呑みじゃなくてご飯でも!とか言う人です💦
まじで迷惑💦- 11月15日
(๑•ω•๑)✧
仮に本当に元気がなかったとして、飲み会で元気なんて出ないですよね😂無賃残業な上に出費までして時間取られて、一緒にいたくない相手の話をご機嫌伺いながら聞かなきゃいけないのに…時間取られた皺寄せも辛すぎるし、なんなら寝たい😂
断り続けないと、しつこく誘えば来る奴認定されて余計面倒だと思いますよ💦
私は面倒なので、実は薬の飲み合わせでアルコールが禁止って言ってました。病気匂わせたら深く聞かれにくいし、聞かれてもプライベートな事なのでって逃げられるので。
もう他の社員さんが沢山いる前で、いつも誘って頂いてるんですけど時間的にも体力気力的にも無理なので今後もお断りしますってハッキリ言っちゃえば良いと思いますよ😅
-
hinataka
いや、そこなんですよね。
何で元気がないからって上司と飲みたいと思うのか。思わねーよ!思ってたら自分から誘ってるし!
他の人には私が中々行けない(行かない)のは周知されてるんですけど上司だけ理解してくれないんです。
子どもの預け先もないし時間的にも体力的にも予定空かないんですって言ってるのに「も〜いつも無理って言うけどいつになったら行けるのよ!」って言われました😂
だから無理だって言ってるのに😂
やばいですよね。
頑張って断り続けます…- 11月15日
はじめてのママリ🔰
都度断ると、都合合う日にあわせるよ!という現象が起きちゃうので、「土日も夫が仕事で遅くて、下の子も寝る時に私がいないと不安が強い子なので、今のところ小学生になるまでは、私は夜は家を出ないと決めてるんです〜☺️パパとも話して☺️」ってハッキリ伝えておくのがいいかな?と思います!
期限がある方が相手にリアルに頭に入りますし、とりあえず期限付きで伝えたほうが断りやすいかな?と。
-
hinataka
なるほど🧐
うちの子どもらは超ママっ子なので夜腕まくらしないと寝られないんで厳しいです〜ってことは話したことあるんです。
それでも何とか都合つけてよ〜、子ども連れてきてもいいよ笑って言う人です💦
もう察して欲しい😭- 11月15日
hinataka
いや本当、呑みハラなんじゃない?って思いますよ。
病んでるって言うとめんどくさいことになるので断り続けるしかないですかね…😭
ずっと無理ですって言ってるんですけどね笑