※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
住まい

戸建購入で立地を諦めた方はどのように決断されましたか。

戸建購入で立地(駅近など)については予算面等から諦めて(割り切って)購入された方はいらっしゃいますか?

駅徒歩圏内(20分とか)は、隣とギチギチの距離だったり、予算オーバーで購入に前向きになれません。

どうせ車は1台は必須地域だし、駅から40分位かかるところでも良いかと思い始めたのですが、ママリ等でも立地重視の声が多く踏み切れません。

地方ですが、駅も本数が走っているので近ければ便利だと思いますし、私も通勤で使うこともあるので悩みます。

立地は諦めた方はどう折り合いをつけられましたか?教えていただけると嬉しいです。

コメント

み

駅から徒歩30分ほど、旦那が電車通勤です!
電動自転車を購入し駅までの通勤に使ってもらっています!

• あっぷる

あっぷる

ありがとうございます。参考になります。

• 11月15日
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

電車にあまり乗らないので遠くても困らないかな〜みたいな子供が大きくなってもバスに乗れば駅行けるし近くなくてもいいかぁ土地高いし!みたいな感じで駅まで車で20〜25分くらいの所に家買いました🙆‍♀️

• あっぷる

あっぷる

回答ありがとうございます。
    子どもがいると電車より車の方が使いますよね。

• 11月15日
ママリ🔰

駅まで25分ぐらいですがうちは車をメインの移動手段にしました
私が車の方が好きで電車移動嫌いなので😂でも自転車ならすぐ着くし車あれば不便してません
夫婦で2台持ちです!雨の日とかは大きい駅前の買い物とかも車で行ってます
ただ運転できない人とかなら駅近の方がいいと思います
あとは駅はちょっと遠くても周りに飲食店やスーパーなど全部徒歩圏内にあるところにしました!歳とってから不便のないようにと😶

• あっぷる

あっぷる

私ももともと駅をほとんど使わない場所で、生活してたので車派です。2台持ちだと便利ですよね。
    駅遠くてもスーパーとかは近いと便利ですよね。回答ありがとうございました。

• 11月15日

敷地に余裕ある方がご近所トラブル少ないと思いますよ‼︎
うちは田舎なんですが程よく離れてるので自治会などありますがいい距離感です😊✨