コメント
はじめてのママリ🔰
来週次女が一歳半検診あります!
長女は同じ頃積み木も指さしもできてました(人見知りで検診では指さしできませんでしたが)。
次女は家で練習しようとしましたが、積み木は家になくてできるのかかなりあやしく、
指さしは全然しません🤣
自分の興味があるものをひたすら指すだけで、「どれ?」は完全に無視されます笑
でも普段の行動を見てると、別に発達が遅れてるとも思わないです😊
極端に何もできなくて、普段の様子も同じくらいの子と比べてなんだかおかしい…とかじゃなければ、積み木、指さしくらいは誤差だと思いますよー😊
ママリ
家ではどちらもできましたが、検診の時はギャン泣きでどっちもできませんでした笑
むみ
返信ありがとうございます!
我が家も積み木を買ったのがこないだで、、、何日か前に焦ってやらせたのですがやっぱりできなかったです😭
指さし、同じくでこれこれ!と興味があるものは指さしますが、どれ?は完全スルーというか意味がわかってなさそうです。
普段の様子はたぶん、、、大丈夫なんじゃないかなと思いますが、本日の検診で一気に不安になりました😭