※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園で特定の子が特別扱いされていることについて悩んでいます。娘がその子の行動に疑問を持ち、どう説明すればよいか困っています。どのように対応すれば良いでしょうか。

園で特定の子が特別扱いされてることをどう説明すればいいか悩んでいます😭

年少さんで、暴言暴力癇癪ぜんぶある子で、その子が何かやらかした時は先生が教室の外に連れて行って個別対応されている子がいます。
ASDの感じがあるなとは思ってますが、もちろん保護者の方や先生から聞いたわけではありません。私が勝手に思ってるだけです😅

暴言等ももちろん問題なのですが、そこについては「危ないと思ったら離れるんだよ。何かあったら先生に助けてもらうんだよ」と個人名を出すことなく娘に説明できます。

ですが、たまにお迎えに行くと教室におもちゃの作品(プラレールとか、積み木とか)が残されていることがあります。←私がお迎えに行く時間は子供たちは園庭で遊んでいて、教室のおもちゃは全て片付けられているのが普通です。実際、作品が残されている時もそれだけがポツン…と置いてある状態です。

で、その作品を使っているのがその子なんです。
今日もまたおもちゃが残されていたのですが、娘がポツリと「なんで〇〇くんはいっつもお片付けしなくていいのかなぁ、私だって今日は動物園(ブロックで作ったらしい)置いときたかったのに😢」と言ったんです。
咄嗟のことだったので上手く対応できず、「うーん、先生は何て言ってはったん?」と聞くと「お片付けしよって言わはったけど、〇〇くんがいやだぁー!って言わはった」と言われてしまい…そっかぁ…としか言えませんでした。

こういう場合、なんて言えばいいのでしょうか。〇〇くんはそういう子だから、は違うし…仕方ないんだよって言うしかないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士さんの対応、癇癪起こしている子に対しても他の子に対しても、よくない対応ですね💦
おそらく普通の保育士さんで療育的なものを学んだことがないのかもしれないですね💦
もし言えそうなら、娘がこういった不満や疑問を持っているが、私からはなんと説明すればいいのか分からないので、他にも同じような思いを抱えている子もいるだろうし、園内で先生から子供たちに分かりやすく説明してあげてほしいとか言ってみるか?ですが、モンペ扱いされそうだし嫌ですね💦

はじめてのママリ🔰

私の場合はそういう時は「◯◯くんはいやだー!って先生の言う事聞けなかったんだよね?でも、娘ちゃんはちゃんと先生の言う事を聞いて片付けたんだよね?それってすごく素敵な事だよ。ママは娘ちゃんのそういう所が立派だと思うよ✨」ってただただ我が子を褒めまくります。笑