コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が遅くて、おしゃべりって感じになったのは2歳1〜2ヶ月くらいでした👦
関係ない話ですが、男兄弟で歳の差も一緒でびっくりしてます😳笑
りー
今、年中の娘ですが2歳3ヶ月健診のときに2語文すこーし喋る程度、3語文??なんですかそれ??状態でした💦
保健師さんや地域の子育て支援施設、幼稚園の未就学児担当の先生など…あらゆる場所で相談するものの、言葉理解してるし大丈夫よ〜。いったん3歳になるまで様子みてみよう!と言われました。
その後…2歳5ヶ月頃突然うるさいくらいしゃべるようになりました。
後々娘に聞いてみたところ…
お喋りするの恥ずかしかったの〜と言っていました😅
はーちゃん
ありがとうございます。
そのうち喋るようになりますね。
本当同じですね☺️上のお子さん楽しく学校行かれてますか?
はじめてのママリ🔰
言葉の理解もあるなら、よくいう今は溜め込んでる時期なんでしょうね☺️
六月頭まで毎日「学校行きたくない」と言って夜は泣いてましたが、今は「先生はいやだけど、学校は楽しい!」と言うようになりほっとしているところです。
上のお子さんは学校生活いかがですか?
はーちゃん
うちの子は支援級ですが楽しいみたいです。
園時代は鉛筆持つことにもできなかった子が今では文字を書くのが好きになりました。
はじめてのママリ🔰
楽しく通えているのは良いですね✨
文字を書くのが好きに🤩きっといい先生と出会えて、お子さんにとっても良い環境でしょうね😭
上の子は園時代は療育に通っていて小学校に上がるときに通級も検討しました。
通常学級ですがちょこちょこトラブル報告があるので、学校選び含め、この選択で本当によかったのか?と疑問に思うこともあります…
はーちゃん
1年生はうちの子だけで1対1なのがいいかもしれません。
上のお子さん療育行ってたって事は何かあったんですか?
うちの子は軽度知的障害、自閉症で支援級一択でした。
はじめてのママリ🔰
一対一は手厚い✨先生も(言い方は悪いですが)当たり外れがあるとも聞くので、良い先生に出会えてよかったですね😊
発達検査で発達凹凸があり、このタイプは周りに誤解されやすいとのことで、本人への対処や環境の整え方、周りへの説明を明確にできるように療育へ通いました。(診断名はついてはおりませんが、ADHDの特徴にほぼ当てはまっています)