産後に不安を感じている方の体験談をお聞きしたいです。似たような経験がある方はいらっしゃいますか。
産後検索魔になって辛かった方、後悔している方、乗り越えた先輩ママさんいらっしゃいますか?
体験談をお聞きしたいです。
今自分がその状況になっており(抱っこの時目が合わない/おててを発見してなくて不安)、ノイローゼ気味です。
検索魔になっても意味ないとわかってはいるのですが…
似たような経験ある方のお話を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まさに産後の私で思わずコメントさせて頂きました💦新生児の頃から気になる点が多くてうちの子おかしいと思い始め、検索してしまっては落ち込み、眠れなくなりまた夜中また検索、、、の悪循環に入っていました。息子の写真を撮るのも気が向かなくなるぐらい、もう本当にノイローゼで😭ママリでたくさん質問して、うちの子だけじゃないんだと思うようになってからはどつにか乗り越えられましたよ〜!
今もいろいろと手がかかる大変な息子ですが、この時ほどは気にせず、当時の写真を見て、かわいい〜もっとこの時撮っておけばよかったもったいなかったなーと少し後悔もあります🥹あの時は産後うつもでもあったのかなと思っています🥺
はじめてのママリ🔰
ありましたー!
コロナ禍に出産して他人の赤ちゃんを見ることがなくてずっと不安で朝まで検索してました😭
2歳ぐらいまで検索魔で鬱っぽくなって、見かねた夫が児童館に連れて行ってくれて皆んなそれぞれの不安や悩みがあるということを知ってから少なくなりました。
保健師さんや専門の方とお話しするのが一番安心に繋がりました。
ただ、その時に付けた知識で子どもを福祉に繋げることができたので後悔はしていないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
コロナ禍だとさらに不安が加速しそうですね…😭しかも2歳までとは、長い期間おつらかったですよね…。
夫さんのアシスト素敵ですね。
私も先日友達や支援センターのママさん、保健師さんと話す機会があり、この発達もさまざまだと改めて知り、少し落ち着いてきたところです。
専門職の方のお話しは大切な知識になりますよね。- 11月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
過去のママリさんがまさに今の私と同じ状況で泣きそうになりました。
一回おかしいと思って検索するとドツボにハマり、ノイローゼになっちゃうんですよね。。
私も先日まで娘の写真を撮る気がなくなってしまっていました。私も産後うつに片足突っ込んでるのかもしれないです。
今は家族の励ましもあり、少しずつ前向きになれてきていますが、まだまだ検索魔になってしまいます。
息子さん、その後すくすくと育っているようで私も嬉しいです!ちなみにどれくらいの期間悩まれていましたか?また、どんなことが気になってるいましたか?
はじめてのママリ🔰
私も当時が懐かしいです🥺新生児の頃からとにかく寝ない、横抱きだとすごい反り返って抱っこしづらい、縦抱きだとそっぽ向かれて目を合わせてくれない、常に泣いている場面が多く、相当悩んでいました💭 健診や産後ケアでも息子の事を毎回相談していて、今すぐは発達面での成長はわからないから、この時期悩んでいたらもったいないよと何度も言われていました🥲生後4ヶ月ごろからは睡眠が安定し、成長が大きく見られるようになったのでそこから私も少しずつ前向きに過ごせていますよ🥹
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうだったんですね。泣いてる時間が多いとメンタルにも追い打ちをかけてきますよね。きっとかなりお辛かったですよね。。
専門の方にまだわからないと言われても、悲観して検索してしまいます😭
でも、ママリで似た状況の方にコメントをもらったり、子供の成長を感じられたりするたびに少しずつ安定してきています。
前向きになれているとお聞きできて私も安心しました!