※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
お金・保険

育休期間について悩んでいます。上の子が小学3年生の5月に生まれ、下の子を1歳児入園か2歳児入園にするか迷っています。上の子を1歳児入園にしたことで寂しい思いをさせたと感じています。2歳児入園を希望する理由は、子育てに専念したいことと、復帰後の迎えが遅くなることです。しかし、金銭的な不安や中学受験の可能性も考慮しています。皆さんの選択やアドバイスをお聞きしたいです。

育休期間について悩み中です。
上の子が小学3年生の5月に産まれます。(R8.5)
下の子を1歳児入園(R10.4)するか、2歳児入園(R11.4)にするか悩んでいます。
上の子は1歳児入園にして、もう少し一緒にいたかったな、寂しい思いをさせてしまったななど感じていました。
2人目をなかなか授かれず、仕事と不妊治療で自分もいっぱいいっぱいになった期間が5年程ありました。

2歳児入園にしたい理由
上の子、下の子共に子育てに専念したい
復帰すると迎えは19時くらいになります。
上の子が小5まで一緒にいて、家で迎えてあげたいなと思います。

1歳児入園にした方がいいか迷う理由
金銭的に大丈夫か(R9.5月から無給のため約2年夫の給料と貯金でやっていけるか)
貯金は投資信託も入れて1000万程です。
中学受験も視野に入れていて、これから大幅にお金を使う可能性があります。(子どもの気持ちによっては高校受験にします)

皆さんならどんな選択をされるかやアドバイスをいただたら嬉しいです。

コメント

年収的に貯金1000万でも中受厳しいと思うので、させたいなら絶対早めに復帰します!
中受しないなら2歳まで延長すると思います🥺

• さや

さや

年収的にかなり厳しいですよね💦
    やはり金銭面を考えると1年でも早く復帰した方がいいですよね。
    中受は私がさせたいなと思っているので、本人はどうかまだわからない分難しいです。

• 11月14日
S

私もさやさんの状況だったら、1歳児入園もしくは選択肢にかかれてませんが、R9.4の0歳児クラスで復帰します。

育休手当なしが2年は中学受験を考えるときついかなと思ったからです。

上の息子は育休延長が厳しくなる前だったので2年間育休をとって、手当2年もらいましたが、下の子は11月生まれなので1歳4月で入園予定です😌

• さや

さや

コメントありがとうございます!
    やはり育休手当なし2年は家計を考えると辛いですよね。
    0歳児復帰は今のところ選択肢にないのですが、1歳児復帰でも約2年子どもたちを第一に過ごせるので十分な時間だなと気づけました。
    ありがとうございます。

• 11月14日
ママリ

中受をする可能性があるなら、
私は6年生の時期に仕事をセーブしたいので、できるだけ早く復帰します。

年収と現在の貯蓄額から判断して、
2年は長いですね。
1年でも主さんの年収が大きい分、もったいなく思ってしまいます。

• さや

さや

コメントありがとうございます!
    早く復帰をしても仕事はセーブできない職場なのですが、早く復帰することで親子共にリズムに慣れやすいですよね。
    年収が夫婦で同じくらいなので、休む期間が長いと家計への影響が大きいですよね💦
    お金の不安は精神的にも良くないので、1歳児入園に気持ちが傾いてきました!

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

5月生まれでしたら、
    ほぼ2年一緒ですものね。

十分だと思います‼︎
    増して1歳以降が手当ないなら大打撃ですからね。

子育て楽しんでください☺️

そした、中受(高校受験も)は親もヘトヘトになります。
    精神的にもやばいです😭
    その時に一度お仕事やめることも考えてもいいかもしれませんね。

• 11月14日
  • さや

さや

2年もあると思って、息子たちとの時間を楽しみたいと思います☺️
    そうですよね💦私自身が中受をしたのですが、母にはかなり支えてもらいました。働きながらしっかりサポートできるか不安しかないですが、色々な選択肢もあると思ってその時々に自分にできることを頑張ります!

• 11月14日