育休中の女性が、旦那の家事育児の参加状況について悩んでいます。旦那は平日は仕事で忙しいものの、休日は家事にあまり協力せず、ソファでリラックスしている様子が不満の原因です。彼女は実家の父が家事育児をしていた影響もあり、旦那の態度にイライラしています。
育休中又は専業主婦の方に質問です。
旦那さんはどれくらい家事育児してくれますか?
私は今育休中です。
旦那は平日は7時半出勤の19時〜20時頃帰宅です。
土日は休みです。
子供のお風呂は基本旦那が入れていて、土日の大人のご飯は旦那が担当という感じです。ただ外食も多いです。
あとの家事育児は私がすべてやっています。
私が家事育児でバタバタしていても旦那はソファーに寝転がってずっと携帯をいじってます。たぶん携帯に夢中になりすぎてまったく周りが見えていないのだと思います。もう『ソファーで寝転んで携帯』が定位置になっていてご飯、タバコ、トイレ以外はずっとこの定位置にいます。(平日も土日も)
子供と遊ぶ時も基本寝転んだまま出来ることをしています。
私は朝からソファーに座れることなんてないのにそんな旦那が視界に入ると腹が立ってしょうがないです。
私の実家が共働きで父も家事育児をしっかりしていたので余計目につくのかもしれないです。(旦那の実家は義母が専業主婦)
働く大変さもわかりますが、1人ソファーでくつろいでいるところを見ると本当にイライラしてやばいです。笑
どこもこういうものなんですかね、、
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
0.2がいます👶🏻👦🏻
平日は家事育児0
土日は家事は0、育児はほぼ旦那
って感じです!
はじめてのママリ
専業主婦やってます!
うちの旦那も全く一緒です!
ほぼ家事、育児は私がやって、旦那はソファーに横になってスマホです。
スマホかタバコかトイレです(笑)
たまーにおむつ替えるくらいです。
これも私が言わないとやらないですが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ方がいらっしゃって嬉しいです😭
うちもパンツ替えてって言わないとやらないです。ウンチに関しては無理〜とか言ってきます。殺意湧きます。
普段イライラしませんか?- 19時間前
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃイライラしますよ😠
でかけ先でも、私がおむつ替えてくるーって言うと、じゃあタバコ吸ってくるわって休憩タイムに入ります。
私の休憩なんてないのに。
なので子どもと2人ででかけるか、実母とでかける方がだいぶストレスフリーです😇- 8時間前
りん
うちは旦那に一旦担当として洗い物をお願いしているので、基本的にやってくれてます!
忙しい時は臨機応変にわたしがって感じです。
あとは洗濯は気づいた時はやってくれてます。何かの洗い替えがなくて困った時とかに回してくれてます。
あとは休みの日に手が空いてやる気がでれば、風呂トイレコンロの掃除をやってくれてます。
たぶんうちはかなりやってくれてる方で、大変ありがたいです、、
-
はじめてのママリ🔰
羨ましい限りです😭育児もしてくれますか?- 19時間前
-
りん
やってくれてます◎
わたしは働くのも大変だよね、、とか思えなくて、お互い大変だよね!!って気持ちでいたいタイプなので、そこはわかってもらうために何度か話もしたし泣いてキレたこともあるので、
色々気にして頑張ってくれてるんだとは思います🙇♀️- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
やっぱり話し合いは大切ですよね。今は私が1人キレてる感じなのでちゃんと気持ちを整理して話さなきゃですね😭- 19時間前
スノ
平日7時~19時でいなくて、私がお風呂入って自分を洗って子どもを呼ぶまでの間、子どもを見ててくれてます。
土日も全く同じで私がお風呂に入る10分くらいしか関わってないです😂
家事は仕事休み関係なくノータッチです😂
-
はじめてのママリ🔰
それは大変ですね😵
イライラしませんか?- 19時間前
-
スノ
最初はしてましたが、全部自分でやる方がスムーズなのでイライラしなくなりました😂
期待しなくなって諦めたからかなって思います😂- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
イライラしない為には期待しないことが一番ですよね🥹
わかっていながらイライラしています。
まだどこか期待しちゃってるのかもですね。早く諦めなきゃ。笑- 19時間前
はじめてのママリ🔰
専業主婦です👱 うちは旦那が自営で正月以外一年中ほとんど家にいません。仕事が入ってる時間で変わりますが大体朝7、8時に出てって深夜の2時頃に帰って来るという生活してます🚙 ホントお風呂と寝に帰って来てるだけって感じです。居なくて当たり前なので逆に居られるとその分ご飯作らなきゃいけないので もう外で稼いできてくれてた方がいいです😂😂 家の事はゴミ出しくらいですかね…私がゴミの日にまとめた袋を玄関に置いておいて主人が家出るついでに持って行く形です。できないのもありますが料理も洗い物もいても全くしません。なので一年中ワンオペしてますwww
はじめてのママリ🔰
土日の育児はほぼ旦那様なんですね!
羨ましい限りです😭✨