タミフルの効果が続く期間ご存知の方いません?11/2〜6までインフルみな…
タミフルの効果が続く期間ご存知の方いません?
11/2〜6までインフルみなし陽性でタミフルを飲んでいて、12日から発熱がありまたインフルということはあり得ますか?
前回のがもしかしたらインフルじゃなかった。。という可能性も否定はできません💦
だけど予防としてもタミフル飲むしさすがに1週間ですし効果まだあるのではと思うのですが違うのか💦
10月末から上の子がインフルエンザになり11/1(土)夜中から下の子が発熱。(最高38度前半)
2(日)の朝一にオンラインでみなし陽性でタミフルを処方してもらいお昼前から飲みました。6(木)まで飲みました。
12日から発熱し昨日からずっと38度後半から40度です。
ぐったりしてずっと寝てます。立ち上がると足を痛がります。
前回のインフル?の時は熱も38度少しが1日だけでタミフル飲んだらすぐに下がりました。
昨日受診しましたがインフルも違うんじゃないかなーと言われた何も検査してもらえませんでした。(その時は最高38.5度でその後から熱が上がりました)
- u(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
薬剤師です。
タミフル自体は体に蓄積されないので、最後に飲んでから長くとも48時間程度で全て体外へ排出されます。
経過的にはインフルかどうか分かりづらいですね…
インフルはAとBの2種類あるので別の型にかかったという可能性もあるし、ただ別の感染症にかかってるだけの可能性もあるかなと。
u
ご回答有難うございます!
今自宅の検査キッドで調べたらインフルAが出ました😭まさかで衝撃です😭
前回もAだったのでみなし陽性が間違っていたということですね😭
合わせてお伺いしたいのですが、6日までタミフルを飲んでいても今日から再度タミフルを飲むことは問題ないでしょうか?
同じことを今病院に電話して受付の方に確認したのですが話が噛み合わず折り返しますで折り返し待ちで😢
ぐったりしているのでもし貰えないのであれば行く意味ないし水曜日の夜から発熱なので早く飲まないと効果もないので焦っています💦