※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん☆ママ
お金・保険

育休明けで復帰しましたが、ボーナスが減給で支給率3割。新人は6割でモヤモヤしています。

4月から育休明けで復帰しました!正職員です。
今月末のボーナスの明細を今日もらったのですが、育休に入っていたためか減給になっていて、、支給率が3割なんですがこんなものでしょうか?
減給は覚悟していましたが、4月採用の新人でさえ支給率6割なのでなんかモヤモヤしてしまって(>_<)

コメント

りんたん

詳しい事はわからないのですが、予告無しの減給ってありえなくないですか??
私なら暴れます笑

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうなんですよね(>_<)上司に確認したら満額もらえるやろーと言われていたのでショックで、、(T_T)

• 6月22日
  • りんたん

りんたん

他の方へのコメント見ました>_<
    ボーナスが評価変動するなら、休みを取ってた場合は減額が妥当な気がします。
    休み期間中は会社貢献してない事になりますから…ね。

• 6月22日
  • プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

減給は納得なんですが、同じように4月から働いている新人が満額からの6割もらえるのに私が3割なのがモヤモヤして(T_T)

• 6月22日
  • りんたん

りんたん

休暇明けの人に対して何かしらの計算方法がありそうですね💦💦

• 6月23日
  • プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうなんですよ!その計算方法知りたいです!

• 6月24日
はなのこ

ボーナスの額ってことですよね、育休明けでも貰えるんですね!

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうです!ボーナスの額です。育休あけですが、4月1日から働いてて同じ日から採用されている新人が6割なのに私は3割しかもらえず、、ショックで(T_T)

• 6月22日

会社によると思いますがボーナスって前年度の下半期(10〜3月)の評価じゃないですか?

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうなんですか!それなら新人が6割もらえるのはなぜ、、?(>_<)モヤモヤします(T_T)

• 6月22日
美聖

私は去年6月から産休に入りました。
普段、3月に支給されるボーナスがあります。毎年4月から3月の評価になります。
おそらくですが、きっちり半分の支給でした。
夏、冬と満額でボーナスが出たので少しショックでしたが、働いてた期間分だったので、しょうが無い、出るだけありがたいと思うようにしました。

なので、今年の夏のボーナスも12月から5月の評価だと思われます。4月に復帰したので、おそらく寸志くらいではと思ってます。

同じ日から働いて差があるのはショックですよね…。

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

なるほど、、うちの会社は6月末のボーナスで、1月から6月までの勤務状況で変動するようなのですが、4.5.6月と半分働いたのに支給率が3割なのがモヤモヤしてしまって、、5割ならまだ納得いくのですが(>_<)もらえるだけありがたいんですけどねー(T_T)

• 6月22日
パスパレ

時短とかじゃないんですよね?💦 4月の新人と差をつけられるとモヤモヤしますね😣

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

はい!フルタイムで復帰しました!
    モヤモヤします(T_T)

• 6月24日
ちびちび

フルタイムであっては育休明けは少なからず企業からみれば、リスクある雇用なので新人と比べるものではないと思います。

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

なるほど!そうなんですね。ありがとうございます。

• 6月24日
こまち

同じことおっしゃってる方もいますが、下半期の結果だと思います!
新人は大抵一律で決まってませんか?なのでそこと比べるものではないと思います。

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

なるほど!新人の支給率知らなかったらこんなにモヤモヤしないのに、、

• 6月24日