※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活防衛費以外を投資に回している方は、必要な時にどのように資金を調達する予定でしょうか。

生活防衛費の現金以外はNISAなどの投資に回している方、いざまとまったお金(大学の入学金や授業料など)が必要になった時はどこから出す予定ですか?

コメント

ママリ

NISAから出すか、その時持ち合わせている現金で出すか、というところです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どちらにするかはその時の情勢次第ですか?

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

そうですね✨
    なるべくNISAは崩したくないので、恐らく持ち合わせの現金で支払うかなぁと思います🤔
    大学入学前に、少し現金貯金の比率を増やす感じで、、、

教育資金用にと、NISAを運用しているはずなんですけど、いざ崩すとなるともったいなく感じてしまいますね🥹💦30年は寝かせておきたいなと、、、

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり皆さん現金貯金比率を増やされるんですね!
    ありがとうございます😊✨

わかります💦教育資金用に運用と思っていたはずがもったいなくてこのまま老後まで持っていきたいです😂

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

大学の費用は入る前から投資をストップして現金比率上げるか借りられれば奨学金と考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金って所得制限ありませんでしたか?投資に全振りしてるような方は所得制限引っかかって奨学金借りれない方が多いんじゃないかと思っていて…。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得制限のない奨学金もあるみたいです。制度も変わったりすると思うので子供がもう少し大きくなったらしっかり調べようとは思っています。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得が多いご家庭は投資に回す分をストップするだけで投資を取り崩さなくてもそれなりのお金は作れるのだと思います。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供が進学する頃には制度の変更もありそうですね!
    何故か投資と並行してお金を作らなくてはならないと思いこんでいました💦そうですよね、投資に回す分をストップすればいいだけですね😅
    解決しました!ありがとうございます!!

• 11月14日
ぷー

ニーサ口座の投資信託をタイミング見て債券投資などにシフトするつもりです!