お子さんにSwitchを与えず、購入予定もない家庭はありますか。クリスマスに欲しいと言われていますが、中学受験を考えており、ゲームが学力に悪影響を与えると聞いて悩んでいます。周囲の子どもたちが持っている中で、会話に入れないのも辛いです。
お子さんにSwitch与えてない、買う予定もないご家庭ありますか?
うちはまだですが、クリスマスに欲しいと言われています。
でも中学受験を考え始めていて、ゲームは学力下げるしマイナスでしかないという情報を目にし、買うのはやめておいた方がいいのか悩んでいます💦
でも当たり前のようにみんな持ってたら、会話に入れず辛いですよね…
小学校は半分以上中受するような地域で、
小3か小4からみんな塾に行き出すようです。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
✩sea✩
学力下がる、は、その子次第だと思います💦
ポケモンの高校生大会(公式大会)で優勝した高校生の子達は、偏差値70以上の高校の子でした。
ポケモンの公式大会、世界大会で世界一になった、今現在、高3の子も、大学は指定校推薦で行く、と聞きました。
ゲームやりながら、高校→大学も普通に行ってる人もいます。
中2息子のゲーム仲間には、現役東大生もいます。
視力も、ゲームたくさんやっていても、いい人はいいので、関係ないです。
ユウ
長女は早くから持ってますが、次女は興味がないみたいなので与える予定が今のところありません😊
ゲーム=学力低下ではないと思いますよ😊私もやってましたが、それなりの成績はありましたし私立中学に進学してます😅
主人はSwitchしながらスマホでソシャゲしてるような人ですが、裸眼で車運転していい人です👌🏻仕事中もパソコンと睨めっこしてるので1日の大半をモニター眺めてます💦
何かしらルールがあればいいのではないでしょうか🧐
うちは寝室に持ち込むの禁止なので寝ると決めたら触れません(主人は休日の昼寝だとやってますが😅)。
宿題やその他やるべきことが終わってから(ハマるとやりたくなるので、最初に約束しておくことをおすすめします👌🏻)とか、厳しすぎないルールなら反発も起こりにくいかなと🧐
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
最初のルール決めは大事ですよね😌
今すでに旦那のスマホで時々ゲームやることがあるんですが、
15分とか決めて時間が来ても、もうちょっと!と言ってダラダラ続けようとしているので悩んでいたところです😫
視力はうちも旦那は裸眼ですが、私がかなり酷い近視なので心配ですね💦- 11月15日
-
ユウ
私もゲームはするので、「もうちょっと」「今すぐに中断できない」はわからなくはないです😅
なので時間を制限するわけではなく、「やめるように声かけられたらすぐに中断できる準備をする」が条件です。バトル中なら終わり次第、ストーリー進行の真っ最中ならできるだけ早くキリをつけるって感じです😊
どうしても終われない場合にはその場で中断もあり得るので、こまめにセーブはさせています。
親が同じようなゲームをしているので誤魔化しがきかないのもわかってるようです😅最初こそごねましたが、問題なく使ってますよ😊- 11月15日
はじめてのママリ🔰
子どもが欲しいなら私なら買ってあげます!確かにのめり込んだら…ってめっちゃ怖くなりますよね💦
伝え方だと思います!ゲームも楽しいけど、同じくらい勉強も大事。視野を広げないと将来これくらい大変なことがある。でも好きなこともしたいよね。色々私たち(親)と話して決めていこうか。とたくさん子どもさんと話し合いをしたらいいと思いますよ!
勉強を蔑ろにした時のデメリット、これを考えてもあなたはゲームばかりする?と教えます!うまく伝わって子供も自分でその考えを飲み込んで考えたルールなら守るともいます。それでも中毒になってしまえば、その時考えたらいいと思いますよ!(約束破るなら、捨ててしまうもいいともいます。)
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、買う前にしっかり話さないといけないですね😔
今も旦那のスマホや簡易的なおもちゃのゲーム機のようなもので遊ぶことがありますが、
15分と決めてもやめず、無理やり取り上げるとキレてぐずって大変で…
なのでうまくコントロールできるか不安で迷っていました💦- 11月15日
はじめてのママリ🔰
我が家も小3長男が中学受験する予定で、ずっとSwitchが欲しいと言われていました💦
仰るように周りは皆んな持っていて、ゲームの話をしたりするそうで、しかも友達の家でやらせてもらったりもしていたので条件付きで今年購入しました💦
既に塾には入っているので、月1の学力テストで平均下回る月が連続すると平均に戻るまでしない。
学校の宿題、塾の宿題が終われば30分やってOK、塾のテキスト国算1回分ずつやったら追加で30分としています。
平日は学童なので、帰宅後余裕がないためゲームはしないです😅
というような生活を7月からしていますが、不思議な事に学力が上がっています笑
1年以上平均いくかいかないか下の方でくすぶっていたのに、ゲーム購入後は着実に伸びて、現在もう少しで一番上のクラスに届く勢いです。
ゲームをやりたくて追加の勉強を結構やっているのが効いているのかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
目標や条件があることで逆にやる気が上がってるんですかね☺️
息子は多分地頭が良いタイプでもなく、ゲームがうまく相乗効果のように作用するか心配です💦- 11月15日
咲や
Switchではなくて、古いゲーム機で小4長男と3歳次男に桃鉄をやらせています
元々長男の勉強のためにやりましたが、次男の方が桃鉄にハマり、それでひらがなを覚えて、地名も覚えています
ゲームもやり方次第です
今は桃鉄のアカデミック版があり、学校でしか購入出来ないのですが、学校教材としてやる学校もありますよ
スマホの課金ゲームは時間の無駄
やるならきちんとエンディングがあるRPGか、桃鉄など勉強になる物を与えた方がいいです
RPGは最後までやり終えると、映画を観たような満足感ありますよ
-
はじめてのママリ🔰
桃鉄にそういう部分があるのは知らなかったです!
楽しく勉強になるものなら良いですね◎
Switchでも勉強系ならさせても良いかなと思いますね💦- 11月15日
はじめてのママリ🔰
抑圧された欲求は大人になってから爆発すると思ってる派です😅
私の周りの秀才はみんなゲーマーでしたよ🤣
なのでゲームが悪いという発想を持ったことがないです。
地元で1番の進学校に行ってましたが、京大阪大に行った層は授業中モンハンしてました(笑)高3になったら流石にみんなゲームから問題集に変わってましたが😂
同じく旧帝大出身の主人も「ファイナルファンタジーで感じ覚えた(笑)」と言っています🤣
他の方もおっしゃっていますが、ルールを作ること、親がしっかり関わり見守ること、やるべきことはやることが大事じゃないかと思います。
今は昔と違って親もゲームをやって育っている世代になっていますから、私達の時代に"禁止されていた"とは訳が違うと思います。禁止されている子はより一層辛さが増すというか、、、😓
与え方次第で自制心を育てる練習になると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
頭が良すぎる人達は、必死に勉強しなくても授業でほぼインプットできて、勉強の仕方も要領が良いんだろうなというイメージです!
東大生の親御さんも勉強しろと言わなかった、みたいな話もよく聞きますしね😌
この時代にゲーム禁止はあまりいないですよね…
自制心を育てる練習というのもすごい納得です✨- 11月15日
はじめてのママリ🔰
学力下がるから、と一切禁止にして縛り過ぎた人は大きくなってから反動でゲーム漬けになる人多いですので、ゲームで遊ぶ時の決まりごと決めてルール破ったらゲーム取り上げるからねときちんと約束守るようにすれば大丈夫です!
友だちとも交流出来るし買ってあげてください!
-
はじめてのママリ🔰
禁止することの反動は可能性として大きいですよね💦
最初にしっかりルール決めて息子にも納得してもらう事が大事ですね😌- 11月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
元々頭のいい子はゲームとの向き合い方も上手いのかなと思ってしまいます💦
勉強も短時間で集中して吸収できたり。
中受のことを調べたら、ゲームは学力下げるものでしかないみたいなことが色々書いてあって、躊躇っていたところでした😣