※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

祖父母の家をお金をかけずに手放す方法について相談したいです。どうしたらいいでしょうか。

誰も住んでいない祖父母の家をどうしたらいいでしょうか?お金をかけずに手放す方法ありますか、、、?

父方の祖父母の家があります。
祖父は他界しており、祖母は認知症がひどく施設に入居しています。

そして先日私の父も他界してしまいました。

母と私のきょうだいでどうにかお金をかけずに手放せたら、、、と思っています。
団地で目の前の道は狭いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま売って手放す、解体して土地を売るかの二択だと思いますが、
お金をかけずにだと、そのまま売りに出すがいいのでは?

ただ、古家で、周りの環境も微妙だと、なかなか売れないと思います。

はじめてのママリ🔰

家の相続は誰がされたのでしょうか?
名義人によって処分の方法も変わると思います
特にお祖母様が名義人の場合は厄介です💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます
    私も初めて調べてみたのですが、、
    名義は祖母になっているはずです。ただその祖母が認知症で判断能力もないので、祖母が生きているうちに売却するとなると厄介そうです😱😱

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わが家の場合はも同様で、祖母が相続し名義人でしたが、その後、認知症になりました
    名義人を移すにしても、まずは祖母の後見人が必要になるので、売却するには裁判所で後見人を立てることから始めた方がよいかと思います
    家だけでなくいろんな問題が出てくるので、今のうちに全ての資産管理をされた方がいいですよ

• 11月14日
ママリ

そこまま売りました!
田舎で築年数も古い家でしたが運良くリノベしたい方がいらっしゃってすんなり売れました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    手出しなどありましたか?😂
    プラスになることはないですよね、、、?

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

手出しはなかったと思います!
    強いて言うならば不動産屋への仲介手数料くらいですかね?🤔
    売れた金額から手数料等差し引かれた分がもらえます!

解体して更地にしてから土地を売るとなれば解体費用は自己負担です!

• 11月14日