子連れ同士で同棲中の女性が、彼の子供たちにストレスを感じており、育て方の違いに不安を抱いています。彼の子供が可愛くなくなってきたという経験を持つ方がいるか知りたいです。
子連れ同士で同棲中です
一緒に住んでいない時は彼の子供達(6歳と7歳女の子)すごく可愛いとおもっていたのですが、すぐ部屋はゴミだらけ、わたしの行動にずっとついてくる、ずっと喋る、いらんことばっかりする、ダメと言われたことを何回もする
彼氏はほとんどほったらかし
わたしの子供は11歳男の子ですが、ずっとシングルマザーでやってきてそこまで大変と思ったことがなく
また、保育園で働いているときも年長さんはもっとしっかりしてるイメージなので
その時と比べてしまうのもあり手のかかる子たちだなととてもストレスを感じてしまっています
彼氏がなにも言わない、ほとんどしないのもあり、そこにも育て方の違いを感じていて
このままやっていけるのかどーか不安です
何回か話し合ってきてだんだんよくはなってきているのですが
ステップファミリー、子連れ同士の方で
彼の子が可愛くなくなってきている方おられますか❔
- ssk(5歳8ヶ月, 6歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
まずは彼氏さんの意識を変えないと無理だと思います、正直は彼氏は
母親が変わりが見つかって楽できるとかそういうのもあるとおもいますよ
ままり
生活スタイル、これまでの育児の方法などなど一緒に過ごしていると違いが見えてきますよね👀
私の彼もそうですが、男親はあまり教育というか、そういうのはせず自由に過ごさせる方が多いのかな?と思います💦
彼の子どもは小学校高学年でしたが、ご飯中もトイレ中もどこでも携帯見放題、食べ終わった食器置きっぱなし、家事もなんもできない状態で、嫌になってた時期があります😅
別れるか一緒になるかと考えましたが、一緒になる決断をしたので、そういう生活だったんだよなぁと割り切ったら気にならなくなったのと、協力して欲しいことは、子どもに伝えて自分で教育していってます🙂↕️
-
ssk
わたしも今、どちらかの選択肢でモヤモヤすることあります
お子さんは彼の子のみですか❔
よかったら家事、支払いなどどのように分担しているのかお伺いしたいです。- 11月14日
-
ままり
私の子が小2で、彼の子が中3です!
彼の仕事の帰りが遅いので、家事分担は…彼(洗濯物干し、風呂上がったあとの掃除、休みの日の夕飯作り、後片付け)してくれます🤔
私が料理と後片付け、洗濯畳みです。
お互い休みの時は一緒に家事してます🧹
支払いは私が食費と自分の子にかかるお金の支払いで、それ以外は彼が支払いしてます🙂↕️- 11月14日
-
ままり
ご実家は近くじゃないですか?
週末だけでも少し離れてみる時間も必要かなと思いました。- 11月14日
こちょ
子連れ同士再婚です。
今までの生活スタイル、育児の考え方の違いがある中で成長してきたのでしょうし、子どもたちが悪いばかりではないと思います。
ウチは夫の子が小学5年生で再婚でしたが、好きなものしか食べない、ご飯残したりするのも平気、片付けない、洗濯物は出さない、など私には我慢し難い事がいくつもありました。
でも、それは夫がそうしてきたからなので😅
今後の子育て方針について、何度も話し合いました。お互いの考えが違っても、喧嘩にもなりましたが、子どもたちが成長していくのに必要なこと、それは子どもに任せても良い所など、二人で少しずつ修正してきました。
パパなら良かったのに…となるのは、子どもさんたちが混乱してしまうので、夫婦で話し合う事が必要だと思います。
-
ssk
コメントありがとうございます‼︎
何度も話合いが大事ですよね
子連れ同士の方があまりいないのでお聞きしたいのですが、支払いなどのお金関係、子供、個人の支払い、家事の分担をどのようにしてきているのかお聞きしたいです。- 11月16日
-
こちょ
うちは、家計は一緒にしています。
夫が金銭管理していて、私は自分の給料から自分のお小遣いをもらい、生活費として決まった金額を夫に渡しています。
もちろん、私が自分の娘のために買ったものとか、夫の子で必要なものも買ったりするので、それは生活費から出します。
お互いの子どもの支払いとか、個人の支払いっていう考え方がないので💦
私が自分のお小遣いから子どもたちにお菓子とかちょっとしたものを買ってあげたりはしますけど、別に夫の子とか私の子で、分けたりしないです。
家事分担は、決めてないです。
家にいる方がやれば良いという考え方なので、交代勤務で夕方家にいる事が多い夫が夕飯は作ってくれます。
洗濯や掃除は私がする事が多いですが、私が出来なかった時は洗濯物は干してくれます。
買い物も、行ってくれるし、子どもの懇談会も、自分がシフトで行ければ、私の子の分も行ってくれますよ。- 11月17日
コメント