過去に2回流産した女性が、妊娠を夫に伝えるタイミングについて悩んでいます。心拍確認や母子手帳をもらってから報告した方が良いか考えています。皆さんはどうされますか。
過去2回連続で流産しており、今回有難いことに2年越しに無事妊娠をしました。(初期なのでどうなるかはまだわかりません)
嬉しい気持ちでいっぱいで夫にすぐ伝えたいのですが、2度流産で心身ともにやられていたこともあり、やはり心拍確認し、母子手帳もらえるタイミングでの報告の方が良いのかな…とも思うのですが💦
皆さんなら同じ立場だったらどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 7歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
自分だったら、うれしさも万が一の悲しみも共有したいので言うと思います。
はじめてのママリ🔰
私も2回連続流産して、つい数日前に心拍確認できたばかりです。
でも、私は検査薬で陽性が出た時点ですぐ夫に伝えましたよ😊
私もどんな結果になったとしても、その時々の感情を夫と共有したいタイプなので、病院に行くたびにわかったことをいちいち報告してます。
あと、私の場合、2回の流産がどちらも心拍確認後だったので、心拍確認まで行ったところで安心できないのは同じという気持ちが強く、だからと言って安定期まで黙っていつも通り過ごすのも無理なので(心拍確認前からつわりで毎日何度も吐いてますし、露骨に食欲もないので)、夫に対してある程度安心できる状態になってから言うという感覚がなくなってしまったというのもあると思います。
コメント