※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんまま🔰
妊娠・出産

今日が初めての受診で、心拍確認まで出来ました!母子手帳について何も言…

今日が初めての受診で、心拍確認まで出来ました!
母子手帳について何も言及無かったのですが、勝手に貰いに行って良いものでしょうか?
調べると「指示があってから」と書いてあるところが多いのですが……。

コメント

ちゃん

病院からの紙がないと貰えないですよ💦

華🌸

自治体によりますが、医師の証明書?がないと母子手帳をもらえない場合もありますし、なくてももらえるところもあるみたいですね。

出産予定日は確定しましたか?

はじめてのママリ🔰

出産予定日とか聞かれると思うので、予定日確定しないと行けないと思います。
うちの自治体は妊娠届とかは必要ないですが、予定日確定して、医師から母子手帳もらいに行ってねと言われてからもらいに行きました。
6wでもらいに行く人はあんまりいないと思います。

ママリん

うちの産院では2回心拍確認できたら必要書類をもらえます!
必要書類をもらってから母子手帳をもらいに行きました☺️

ままり

自治体によります!
私は病院からもらう書類などは必要なかったです。
妊娠届も、区役所にあるのでその場で記入します。
ただ、予定日が確定しないといけないです。

6周は早すぎかなと思います💦

ママリ🔰

おめでとうございます🤍
先生から、母子手帳をもらってきてくださいと言われるので、そのあと自分でもらいに行きます☺️
妊娠届が必要なので、先生からGOが出て、その妊娠届を書いてもらったら、やっともらいに行けるって感じです!

はじめてのママリ🔰

心拍確認おめでとうございます💐
母子手帳をもらうには、産院から必要書類をもらわないといけないので、次回の検診の後になると思います!

はじめてのママリ

病院からの母子手帳受け取り用紙みたいなのもらわないと受け取れないと思います!