※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
妊活

先月稽留流産の手術を受け、パルタンを飲んでいますが、まだ血が溜まっている状態です。術後の生理について皆さんの経験を教えてください。

先月10/22に稽留流産の手術をしました。
1週間パルタンを飲んだのですが、まだ血が溜まっている
と言われたため追加で1週間パルタンを飲みましたが、
ほとんど出血がなく本日の診察でもまだ血が溜まっているという事で、次生理が来たら終わりがけにまた診察に来てくださいと言われました。
術後の生理皆様どれくらいできましたか??

コメント

ママリ

8/1に稽留流産の手術をして、同じく血が溜まってると言われて
結局生理も来なくて8/29から強制リセットの為プラノバールというピルを飲み9/15から生理(消退出血)がきて、10/15から自力で生理がきました!

• まー

まー

血が溜まってるってゆうのはよくある事なんですかね😥?
    プラノバールって自分から言って出してもらいましたか??
    11月生理来なかったら12月末まで待って年内に来てね〜と言われて、、

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

どうなんでしょうね?🤔
    最初赤ちゃんの組織が残ってると言われて、取り残し?とか思ったんですがネット見てると自然に(生理とか?)排出しようとする力があるから取り過ぎないようにするとかいうのも見ました(正しい情報かはわかりませんが💦)
    その後は赤ちゃんの組織とは言われず血が溜まってると言われて、私が行ってた病院は先生が毎回変わるところだったんですが毎週診てもらいに行ってて、前の週では最長待っても1ヶ月、それ以上出なかったら再手術とかさらっと言われて
    一回だけでも辛かったのに、また手術なんて絶対嫌だと思って色々調べてたら、同じような状況でピルで強制的に生理来させたって言ってる人を見たのでその話をこちらからしたら、そういう手もあるけどピルは体に負担かかるし自費になると言われて、とりあえず来週もう一回見ましょうと。
    それで翌週別の先生だったんですが、見てもらったらあと1ヶ月くらい様子見てみる?と言われて前回待てるのは最長1ヶ月と言われた、ピルって方法もあると聞いたと伝えたらじゃあピル試してみようと言われて処方されました。
    ピル自費でしたが、私はパルタンが体質的に合わなくて毎週漢方薬出されてたんですがピルの方が安かったし私はピルの副作用もなかったです。
    なぜそんな簡単に再手術を勧められたのか謎でした😅

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

ピル、とは自分から言いましたがプラノバールは言ってないです!

• 11月13日
  • まー

まー

詳しくありがとうございます!😭
    再手術なんて絶対嫌ですよね、、
    私も生理がこなさそうだったら先生に言ってみようかなと思います!

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

絶対嫌です😭どんな思いで手術受けたと思ってるの?と思いました
    そりゃお医者さんからしたら簡単で手っ取り早いかもしれませんが‥
    しかもピルは体に負担って、手術は体に負担じゃないの?って。
    お医者さんの言いなりになって、1ヶ月また漢方で様子見て出血残ったままで再手術になってたと思うと恐ろしいです😱
    漢方と診察代で毎週5,000円くらいかかってましたし💦
    結局それから自力で生理が来たあと10月の排卵でまた妊娠できました😭

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、強制的に生理来させた後は子宮綺麗で元通りと言われました!
    長々と失礼しました🙇‍♀️

• 11月13日
はじめてのママリ

同じような感じを経験しました!
なかなか血が出てくれず、手術後1ヶ月に生理きて生理後に受診しても血が残っていてその後は生理後に受診して様子見てました!生理が来るたびだんだん血が少なくなってはきてましたが3ヶ月くらい経過観察しました😭
私の場合は子宮の形が他の人より血が溜まりやすくなってると言われてそれでなかなか血が無くならなかったみたいです!

• まー

まー

生理が来ても血が残っている事もあるんですね😢
    経過観察3ヶ月長いですね、、子宮の形などが原因にあるとは思って無かったです。
    経験談ありがとうございます!

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるみたいです😭
    でも生理が来るたびに血の溜まりは小さくなってたので残留物ではないねとのことで手術などの話は出ませんでしたよ。
    妊活許可も血の塊残ってると出せないと言われて許可でたの4ヶ月後でした😭

• 11月14日