※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

夜中に授乳が続いてしんどいです。添い乳を考えていますが、断乳の時が心配です。皆さんの意見を聞きたいです。

夜のみ授乳をしています。添い乳はしたことがなく、いつも授乳クッション使って横向き抱っこで授乳してます。
寝る前と夜中泣いて起きた時に授乳してます。

夜中は大泣きして起きて、何しても泣き止まないので
おっぱいをあげちゃいます。
最近、30分おきに起きたりすることが多く、
その度に起き上がることと抱っこ授乳がしんどいです。
息子の体重も11キロ近くあり、腕もビリビリします。

そこで、いまから添い乳で授乳をしようと思ってるんですが、断乳の時に大変と聞きました。
いままで添い乳してこなかったのなら、しないほうがいいとも聞きました。

皆さんの意見を聞かせてください。

断乳はする予定ですが、早急には考えておりません。

コメント

ぷるきゅる

添い乳してましたが、今の状態で泣いてるなら、添い乳にしたら余計すく起きて泣くと思いますよ😃 授乳というより、おしゃぶり感覚で安心していったん寝る、あれ?おしゃぶり無くなった!起きるの繰り返しになりそうなので、寝る前は授乳して、その後の夜泣きは抱っこトントンとかにしてあげるといいかもしれません☺

わたしは添い乳しない方がいい気がします😣
なんとなくですが…、お腹がすいているのではなく、お口が恋しくて泣いてるだけな気がします😅

うちも8ヶ月~1歳少しすぎまで夜泣きしていて、11ヶ月からは30分置きよくありました。
1歳前後の時は旦那も起きてしまって「なんなんだよ、寝ろよ…」とイライラしたりするのもあり、復職もあってイライラ…
5月に1ヶ月かけてゆっくり断乳したところ、今は泣いても目は開けず、少し抱っこすればすぐ寝ます🙆

甥っ子が添い乳が離れられず、3歳の今でさえ2日に1回は夜泣きしておっぱいをさわりに来ると聞いて、
添い乳は絶対しないと決めてました🙌