遅延性エコラリアと独り言の違いについて教えてください。健常児も同様の行動をすることがあると思います。
遅延性エコラリアと独り言ってどう違うのでしょうか?
遅延性エコラリアは、CMなどのフレーズを場面関係なく口ずさむと言いますが普通の発達段階にもありますよね?
健常児でも場面関係なく親の言ったことあるセリフを口ずさんだりYouTubeの真似して話したりすると思うのですが💦
実際私も幼い時に好きなアニメのキャラクターの言うセリフが好きで良く一人で口ずさんでいたようですし...
あまり違いが分からなく質問させていただきました
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
独り言はその時の自分の気持ちや行動を言葉にすることで、たぶん状況に合ってる事かなと🤔
エコラリアは、場面や状況関係なくセリフやCMなどの言葉を言い続けたりする事かなと認識してます🤔
実際に私がそうでした🤚
子どもの頃ずーっと場所とか関係なくCMの歌や好きなセリフを言ってました、大人になって発達障害とわかりました😅
はじめてのママリ🔰
セリフは親の言ったことあるセリフとかもですかね?急に親が言ったことあるセリフを言う時があって💦
じゃじゃまま
親のセリフとかもアニメのセリフやCMと同じで印象に残ってるんだと思います🤔
それが突然で、何度も言い続けてる、会話も出来ないくらい、ならエコラリアになるのかもです🤔
ちょっとくらいは普通のお子さんでもあるかな、と思いますよ😊🤚
はじめてのママリ🔰
なるほどです🙄🙄
2歳0ヶ月ならもう会話は出来るものなんですかね💦息子が答えれるの、誰?とか固有名詞の名前とか色とかで、まだ何食べたい?とかそゆのは無理で。
じゃじゃまま
2歳は個人差めちゃくちゃあると思います😊🤚
うちの子はめっちゃ早くて1歳頃から話してましたが、2歳頃なら単語が出てれば大丈夫です👍
質問系もこれからだと思います😊
2歳0ヶ月なのでほんとにこれからです✨
2歳後半から3歳頃になると会話は結構出来てくるかと😌
はじめてのママリ🔰
単語は300近くはあるのになかなか会話にはならなく、独り言多いので大丈夫かよ!と思ってます笑笑
じゃじゃまま
単語多いんですね✨
まだ2歳頃ならそんな感じかもとも思いますが、3歳頃になっても会話にならない感じなら少し気をつけて見る方がいいかもですね🤔
ひとりの世界で独り言するのは問題ないですが、コミュニケーションが取れないとなると、ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
プロフィールを拝見させていただいたのですが、お子さんが診断済みということですが言葉が早かったけど診断ついたのは他に特性があったからでしょうか?💦
じゃじゃまま
言葉も歩くのも早かったです😊
特性ありますね😅
うちは3人ともそうなのでもう普通がどんな感じか分からないので比較が出来ませんが、いわゆる特性と言われることはほとんどあるのかなと🥹
よく言われる思い通りにならないと癇癪起こす、切り替えられない、動く、回る、とかは3人ともにあります。
偏食とか、こだわりも強くて同じ服しか着ないとか、不安も強くて繊細だったり🥹
あと3人とも知能は高いけど、話の理解度が低い、とかそう言うのも見えてきました🤔
書き障害、読み障害とかもあったり、なんか色々ありますよ😅🤚
はじめてのママリ🔰
私も息子を育ててますがもう普通が何か分かりません😂みんな得意不得意はあるしなーと思いながら。
お子さんは支援級とかでしょうか?🙄
じゃじゃまま
娘二人は支援級です😊
息子はまだ分かりませんが、難しい性格ですし、物の理解がゆっくりなので支援級かな、と考えてます🤔
1人目のお子さんだとなおさら普通ッて何?となりますよね🥹
長女がかなり特性強めなんですが、1人目だからこんなに大変なのか?!と思ってました😅
診断おりて「だからか。。」とホッとしたくらいです🥹🤚
はじめてのママリ🔰
放課後にお友達と遊んだりはあまりされないですか?🥺
本当に普通が分かりません笑
2歳で癇癪凄い子もいるし、怖がりの子もいるし、まだ喋らない子もいるし💦
じゃじゃまま
長女は1-2年の時は不登校でしたが、3年から登校出来ていて放課後友達と毎日遊ぶくらいになってます😅
疲れてほぼ毎日夜には大癇癪ですよ🤣
ADHDもあるので、じっと出来ないからゆっくり休める時間がないようです🥹
だからまいにち早く寝かすようにしています🥹
2-3歳なら癇癪あっても割と普通ですね🤔
4歳頃でも癇癪が酷い、コミュニケーションが、とかなら可能性ありますが、2-3歳なら明らかに、とか以外は割と様子見で落ち着いてくること多いですよ😊👍
うちの娘二人はもう明らかにおかしい、違和感しかない、でした😅🤚
はじめてのママリ🔰
今はお友達と遊べてるのですね😊😊
発語はありませんでしたか??
息子遅延性エコラリアがすごくて笑笑
じゃじゃまま
発語3人ともめちゃくちゃ早かったですよ😳
1歳頃には意思疎通出来てたし、会話もなんとなく出来てました😳🤚
すごいなー、と思ってました(笑)
私が独り言多かったから言葉覚えたかなと思ってました🤣
エコラリアがあるのは息子だけですが、頻度は少なめです🤔
娘二人はエコラリアは多分無かったかなと🤔