ミルク作りについて、2階の寝室で作って飲ませる方法について相談です。調乳ポットも検討中ですが、アドバイスをお願いします。
ミルクの作り方について質問です。
間もなく二人目が産まれます。
一人目は混合で育てたのですが、二人目も混合で育てようと考えてます。
自宅は2階寝室、1階リビングです。
1階はリビングしかないため、いつも寝かすのは2階の寝室です。
そこで、ミルクを作るのにいちいち1階まで降りて作るのは時間もかかるし、手間もかかるので2階で作りたいのですが、同じように寝室で作って飲ませてる方いらっしゃいますか?
今のところ、リビングでは寝ようと考えてません。
上の子を夫と寝てもらうこともできないため(交代勤務があるので)最初から寝室で慣れようと思ってます。
調乳ポットも検討してるのですが、使う期間が短いのと、今更買うのも勿体無いかなと思ってなかなか手が出ません💦
2階で作って飲ませたいので、冷やす作業を省きたいのですが、1本の水筒に熱いお湯を入れておき、もう1本の水筒に湯冷ましを入れて適温にするような作りの方がスムーズでしょうか?
ミルク作りに何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします^^
- でん
コメント
みゆママ
二階に新たにポットを置くことは不可能ですか?
私は寝室のある二階に元からあったポットを新調しました…
小さいテーブルとポットとか…?難しいですか?
りぱ
私は1人目の時同じく混合でしたけど、ウォーターサーバーで少量の熱いお湯を入れてミルクを溶かし、出来上がり量まで冷水を入れて冷やす手間一切なく調乳してましたよ!最初は出来上がり量が◯◯mLだとお湯は△mLくらい、というのが手探りなのでたまに失敗して熱すぎたり冷たすぎたりしてましたが、慣れるとほとんど一発なのでミルク作るのに1分かからないって感じでした(^ω^)
二階にサーバー置くのが1番楽そうですけど…それかケトルがあるなら二階にケトルと湯冷し用意して作る時になったら沸かして調乳…ですかね。。
-
りぱ
うえの方のコメント見て思ったんですけど、ポットで適温調節が出来たとしても、粉ミルクは一度沸騰させた70度以上のお湯で溶かさないといけないので、すぐに飲ませれる温度で溶くのはダメだと思います!💦
ポットを使っても冷水などで冷やすか、湯冷しで割るかをしなくてはいけないですね!- 6月22日
-
でん
コメントありがとうございます^^
70度以上のお湯で作るというのは知ってるんですけど、ポットっていくつかの温度設定ができたような気がしてそれを聞きたかったんです^^;
すみません、分かりにくい伝え方をしたので💦
ウォーターサーバーは家になくて、水道に浄水器を付けてるので、サーバーを買う必要ないかなと言ってたんです。
サーバーがあれば便利ですよね😅
やっぱ2階にケトル持って行って、湯冷ましで割るやり方が一番かもしれないですね!- 6月22日
-
りぱ
すみません、早とちりしましたね😱私もポットは持ってないんですけど、70度設定もあればそれが楽だし安全な気がしますね!私は水筒だと水筒の種類だったり時間や季節によっては調乳しようとした時にちゃんと70度以上なのかが不安で、短時間のお出かけとかでしか使ったことないんですけど、結構水筒で保管してるって方も多いので案外大丈夫なんですかね(^ω^)
- 6月22日
-
でん
いえいえ^^;
ありがとうございます❁
そうですね、あまり神経質にならなくていいのかな?と思いますが、これも自己判断ですもんね🤔
一度、いろいろな方法で試してみて自分に合ったやりやすいやり方を見つけてみますね💡👍
ありがとうございます!- 6月22日
ゆうママ
水筒でいいと思いますよ(^-^)
外出する時はそのようにしてるので。
-
でん
わざわざ調乳ポット買う必要なさそうですね。
1人目は水筒に熱々のお湯を入れて作って、水道も近かったので冷ますことができたのであまりミルク作りに苦は感じませんでした^^;- 6月22日
さちぷぅ☆
実家に泊まりに行った時は水筒にポットのお湯、ペットボトルのお水をまくらもとにセットしてました。
冬は水筒のお湯も冷めてしまうので熱々を入れてました(笑)
少なめのお湯で作って、水を足してましたよー!
-
でん
そのように作られてたんですね!
わざわざ今から調乳ポットを買う必要もなさそうですね。
そのやり方が一番スムーズかもしれません。
ありがとうございます^^- 6月22日
-
さちぷぅ☆
因みに家のポットは80度に設定してますよ!
- 6月22日
-
でん
ありがとうございます!
温度も参考にさせてもらいますね☺️💡- 6月22日
狐...🍂
同じく混合で育てていました❁
私も寝る前にお湯を沸かして魔法瓶の
水筒にいれたものとペットボトルで
売っているミルク用の水を使ってました!
お金はかかるのですがそれが一番楽で
夜だけそうして作ってました♥
-
でん
ミルク用のお水売ってますよね。
あれは普通の水とはまた何か違いがあるのでしょうか🤔
違いがなければ浄水器から出る水でも大丈夫そうですね💡- 6月22日
でん
ポットがないので、いつもケトルでお湯を沸かしています。
ポットって、温度調整ができるんですよね?☺️
あまり、ポットを使った経験がないので無知なのですが、あれは適温になるお湯がでますか?😅
流水で冷ましに行かなくてもいいのでしょうか?
ポットってすごい熱いイメージがあったので💦😣
みゆママ
寝室にケトルだと少しうるさいかもですね…
ポットは熱湯ですね。私は湯冷ましをポットの横に置いてます
私も最初は流水で冷ましてましたが、完ミになって量が増えてから段々待たせる時間が長くなって…
混合の時もミルク作ってから母乳あげてその間ミルク冷ましてて母乳のあとにあげて…
めっっちゃしんどかったですw
今はポットのお湯を少しいれて溶かしてから湯冷ましで調整してます
いきなり適温はミルク溶けなくないですか?
70度以上のお湯で溶かしてと産院で習いましたよ(*´ω`*)
でん
待たせるのも可哀想ですし、何よりも時間かかりますもんね。
あ、適温というのは、ポットっていくつかの温度設定ができると思うのですが、それを言いたかったんです^^;
70度や50度とかそういう温度設定が何種類かあるのかなと思いまして…^^;
分かりにくくてすみません💦
ミルクの基本的な作り方は知ってます^^
みゆママ
ごめんなさい、私も書いたあとに「めっっちゃ上からやん…しかも聞いてる内容と答えずれてる…」と思いました
失礼を言いまして申し訳ありません…
えとですね、今みましたら「80.90.98」でした
うちは98度で溶かしてます
でん
いえいえ^^;
私の書き方が分かりづらかったので混乱させてしまいました💦
すみません😭
あ、そんなに高温だったんですね!笑
もう少し低い温度があったのかと思ってましたが、結構高い温度でビックリしました☺️
でも、あまり低い温度設定あっても一般の方は使うことがないかもしれないですよね😊
ありがとうございます❁
参考にさせてもらいます!
みゆママ
高い温度しかないですねー
中で沸かしたものをそのまま保温するからでしょうか
あと湯冷ましとミルク用の水は大丈夫ですが、浄水器の水はお腹壊しますよ
大人用の水もやめたほうがいいそうです
(浄水器は湯冷ましを冷やしておくのを忘れた私が最近それでつくったらお腹壊して下痢になりました…もうすぐ一歳だからいけるかなと油断してました…)
でん
そうなんですね!😲
浄水器の水も一度沸騰させて冷ませば大丈夫ですかね?
そのままだとお腹壊すなんて浄水器の意味がないですね。笑
みゆママ
沸騰すれば大丈夫です!
浄水器はあくまで水道水、大人には大丈夫ということでしょうか笑
大人用の水もダメだし何かの成分が赤ちゃんにはまだ免疫がついてないのかな?
でん
ありがとうございます!
もし、浄水器で割るなら沸騰させて冷めたものを使いますね☺️
大事なこと教えて下さってありがとうございます💕👍