※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペで旦那が不在の方、義両親に頼れない方はどうやって子育てや家事を両立していますか。

ワンオペの方!

ワンオペで、旦那さん不在が多く、義、実両親ともに頼れない方いますか?
どうやってますか?
子育てや家事の両立つかれるときあります

コメント

ママリ

使えるものを使い、省けるものを省いてます。
おかげですっかり現在進行系でお金と健康、人間らしさが弾け飛んだ生活になっていますが、我が家や私にはそれしかなかったので仕方ないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にどんなことしてるのか、
    お話しできたら聞かせて頂きたいです🥹

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

・サービス
    産後ケア、保育園一時預かり、幼稚園は満3歳児入園&延長保育フル活用、ファミサポ、
    ヨシケイ、イオンネットスーパー、コープ、amazon定期便

・便利グッズ
    おしゃぶり、セルフミルク飲みができる前掛け、寝返り防止クッション、ベビーモニター、バウンサー、歩行器、お休みシアター、チャイルドシート抜け出し対策ベルト、迷子紐、ベビーサークルなど育児グッズ

衣類乾燥機、布団乾燥機、コードレス掃除機、追加の冷凍庫、玄関前監視カメラ(戸建てなので)、アレクサ、子ども用のタブレットなど便利家電

・毎日家事のズボラ
    洗濯は乾燥後畳まずに家族の名前入りのBOXに投げ入れて終了
    掃除機前にコロコロを子どもにさせてみる
    特に大人の普通食、幼児食、離乳食のトリプル時期は生鮮食品は滅多に買わず、出来合いやレンチン惣菜などでしのぐ
    …このあたりは自分の性格でどこまでズボラしてもストレス溜まらないかが重要なので参考にならないかもです。

・子どもの年齢によって安全面を極限まで上げて事故予防
    子どもが行き来できるエリアの踏み台になるものは撤去、電気コードは大人の目線くらいの高さで壁を這わせて届かないように
    手の届く高さや範囲に大人の物を置かない
    挟まり事故になるドアも撤去か、開けた状態をグッズで固定
    庭に続くリビング窓もグッズで固定し閉め切り、大人が複数人いる時のみ換気のために解放
    などなど

年子+3学年差で喧嘩するほど仲良しタイプなので、何歳になっても目が離せずサバイバル生活です😵‍💫

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん3人いらっしゃるんですか⁇😳
    経験豊富なママさんから教えて頂けて全部参考になります‼︎
    洗濯を畳むのって家族全員分あれば地味に時間かかるし面倒ですよね…
    うちは3人分ですがそれでも面倒に思う時があったので、名前入りのBOXに投げ入れるのうちも今後やってみます‼︎

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

ですです、小2と小1と年少がいます。
    我が家は匿名の場でしか公開できないような、やりすぎなくらいサバイバル化しちゃってるので、大きな声では言えないですが💦

ストレスにならない手抜きや工夫がたくさん見つかりますように☺️

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

疲れますよね😓
子供は可愛いですが、これあと何年続くんだろとか思う時あります。
うちはまだ1歳未満、後追いも弱いのでそこまで大変さはないかもしれません。
子育ては良いけど、家事が嫌いです😂
家事はやらなくても死にはしないと思うんですけど、私の性格上やらないとストレスになるのでやります。大した能力もないのに完璧主義みたいなところがあって、自分に疲れます🤣
お疲れ様です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭‼️
    朝起きてリビングが散らかってたら萎えるし
    掃除するならちゃんとやりたいですよね…
    手加減の仕方がよくわからないというか。

今息子は少しでも登れるところがあればどこにでも登るし、私が家事してるとなぜか必ず足にしがみついて抱っこしろと泣きます。
    歩けるようになってから家事が余計にできなくなってやばいです😨

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです!リビングもキッチンも自分なりに綺麗にして次の日迎えたいんですよね😢

目が離せなくて大変ですよね💦
    泣かれると気持ち的にも滅入っていきますよね💦
    うちは伝い歩きしてるので、歩くまでもう少し…色々覚悟しないとです。

休めないのもストレス、ちゃんと家事できないのもストレス…どうするのがいいのか自分でも分かりません😂

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、泣き声聞いてるとだんだんと余裕なくなってきてしまって…
    多分お手伝いがしたい気持ちもあるみたいで…
    でも、火にかけるときや包丁使う時は離れてて欲しいし、とりあえず米を研いでもらっているんですけど、ずっとといでくれるから一生炊けないんです🤣笑、それはそれで楽しいですけどね!

伝い歩きしてるんですね✨すごい😆
    歩けるようになったら手を繋いでお散歩とかできるでしょうし楽しみですね✨

自分時間も欲しいなって思ってしまうし、
    24時間寝なくても生きていける体が欲しいです笑

• 11月13日

1歳8ヶ月と4歳です。

その時期は本当にきついですよね。たった4ヶ月の差ですが、2人目ということもあってか我が家はすっごく楽になりました🥺✨

家事もそこそこできるし、上の子が片付けすると下の子も片付けする…など、上の子を見て割と何でもやってくれます。
料理の時にギャンギャン泣いて「抱っこしやがれ!」の時期が1番しんどかったです。

はじめてのママリ🔰

朝起こすところから寝かすところまで産後すぐからずっとワンオペしてます。
頼れる人居ないのでやるしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです✨
    意外とこのような家庭多いですよね😭
    お子さんはおいくつなんですか??

• 11月15日